致公党中央考察团赴云南专题考察林业

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-06-06来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

曹清尧

    中国绿色时报6月5日报道 全国政协副主席、致公党中央主席万钢日前率中国致公党中央考察团赴云南省就“碳汇林业发展与生态文明建设”进行专题调研。万钢指出,加快碳汇林业的发展,有利于促进林业发展的机制创新,有利于为造林绿化引入国内外资金和先进技术,有利于为国家应对全球气候变化提供支撑。
    5月23日至31日,致公党中央考察团先后到云南省保山、丽江、红河等市(州)考察林业生态和产业建设的成功经验,了解碳汇林业在云南省的实践和实施模式,探素碳汇林业在我国生态文明建设中发挥更大作用的有效途径。
    全国政协常委、全国政协副秘书长、全国政协经济委员会副主任、致公党中央常务副主席王钦敏,全国人大常委、全国人大华侨委副主任、致公党中央副主席杨邦杰,国家林业局党组副书记、副局长李育材及有关方面专家参加了考察。
    万钢说,近年来,云南省在增加森林植被、保护生物多样性方面取得了很好的效果,在发展碳汇林业上进行了积极的实践,取得了可喜的成绩。云南省作为我国四大重点林区省份之一,是我国生物多样性最富集的地区之一,具有得天独厚的生态区位。切实提高科技创新能力,把发展林业生物质能源和生态林业技术作为提高区域竞争力和实现可持续发展的重要抓手,云南省完全有条件、有能力为国家生态建设作出更大的贡献。
    通过实地考察,致公党中央考察团认为,碳汇林业是一项重要的公益事业,承担着生态建设的重要任务,是维护生态安全、构建和谐社会、实现经济社会可持续发展的战略选择之一。做好碳汇林业,关键是要把碳汇林业的社会经济效益与生态效益紧密结合起来,实现碳汇林业项目的可持续发展;要深入研究碳汇林业的内在机理,努力探索发展碳汇林业的有效机制,促进通过市场的手段实现森林的生态效益;要将深化林业改革与促进林业发展并举,切实研究集体林权制度改革与碳汇林业发展的政策关系;要切实提高科技含量,加大对发展林业生物质能源的综合指导;要支持和鼓励以公益为目的的碳汇造林活动,发展农村和林业经济。
    李育材对致公党中央多年来对林业工作一如既往的支持和关心表示感谢。他说,近年来,致公党中央先后组团就林业在建设社会主义新农村中的重要地位和作用、集体林权制度改革等重大课题进行专题调研,并向中共中央、国务院提出了许多很有建树的观点和思路,选题很准、研究很实、建议很有针对性,有力地推动了我国林业改革与发展。他还对云南林业发展,特别是碳汇林业的探索提出了要求。
    致公党中央“碳汇林业发展与生态文明建设”专题调研是经中共中央批准每年一次的党派重大调研课题,是党派参政议政的一次重大活动。经过充分调研后,致公党中央将在近期向中共中央、国务院提出发展碳汇林业的政策建议。
    中共中央统战部有关负责同志参加调研。云南省委副书记、省长秦光荣,云南省副省长和段琪,云南省政协副主席、省林业厅党组书记白成亮与考察团交换了意见。