贾治邦提出军民共筑坚固的绿色生态长城

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-06-10来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

齐联

    中国绿色时报6月6日报道 6月5日是世界环境日,全军绿化委员会第一次确定中国人民解放军环境日主题:钢铁长城、绿色屏障。
    全国绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦一行专程来到全军绿化委员会座谈慰问。中央军委委员、解放军总后勤部部长、全军绿化委员会主任廖锡龙出席座谈会并讲话,全国绿化委员会办公室副主任、国家林业局副局长李育材,国家林业局副局长祝列克,解放军总后勤部副部长王谦,北京军区司令员房峰辉、政委符廷贵、副司令员黄汉标等出席座谈会。
    贾治邦在慰问座谈会上指出,人民军队不仅是保卫祖国的“钢铁长城”,维护人民生命和财产安全的忠诚卫士,也是国土绿化和生态建设的先锋队和排头兵。国家的绿化事业离不开部队的支持,我们衷心希望广大部队官兵在建设生态文明、实现生态良好的伟大进程中,承担更加艰巨的任务,发挥更加突出的作用,取得更加辉煌的业绩。
    贾治邦说,长期以来,中国人民解放军始终把植树造林、绿化祖国作为一项光荣而神圣的使命,积极投身祖国绿化事业,不断推进营区和驻地造林绿化,为全国生态建设作出了重大贡献。无论走到哪里,中国人民解放军都把绿色的种子播撒到哪里。自2003年起开展以防治荒漠、恢复植被、改善环境为主要内容的军事区域“三荒”造林工程以来,全军系统累计完成“三荒”造林1100多万亩,营区植树3.6亿多株、种草6200多万平方米,建成绿色营区400多个、生态营区50多个,营区绿地率都在40%以上,超过了全国的平均水平;通过将军林、退役林等多种形式和载体,不断谋求军队造林绿化的创新发展,义务植树和国土绿化走在了全国前列,为推动全民义务植树作出了榜样。近年来,军队积极主动地参加和支援国家及驻地防沙治沙、流域治理、绿色通道等重点工程建设,共投入兵力200多万人次,绿化造林100多万亩,对推进我国国土绿化事业产生了积极的推动作用。特别是今年春季,部队在完成常规性义务植树任务的同时,又组织开展了“百名将军义务植树”和以“迎接北京绿色奥运、推进北疆生态建设”为主题的北京军区和内蒙古自治区商都京津风沙源治理义务植树万人大会战等系列活动,在全社会引起强烈反响,为绿色奥运作出了新贡献。
    贾治邦强调,目前,我国生态环境还很脆弱,构筑坚固的护卫祖国生态安全的绿色长城离不开部队,国家的绿化事业离不开部队的支持,发展现代林业、建设生态文明更加需要广大官兵的积极参与和大力支持。全国绿化委员会和国家林业局将在今后的工作中,一如既往地支持部队的造林绿化工作,为部队投身生态建设创造更好的条件,与广大官兵一道共同开创国土绿化事业新局面。
    廖锡龙表示,林业是维系国土生态安全、保障经济社会可持续发展的重要公益事业和基础产业,林业发展水平是生态文明的重要标志。造林绿化,改善环境,不仅是推动国家经济社会可持续发展的一项战略任务,也是人民军队的一项使命。全军和武警部队一定要在生态文明建设中当好战斗队、工作队和突击队。一方面,要继续高标准完成好军事区域生态工程建设任务;另一方面,要充分发挥部队优势,积极参加和支援地方生态建设。用我们的行动和实际成果,在生态文明建设中为全社会作出表率,真正成为生态文明的建设者、参与者和推动者。
    为感谢部队官兵对国土绿化的支持,全国绿化委员会、国家林业局日前向全军绿化委员会、中国人民解放军总后勤部发去了感谢信。