贾治邦:加强防沙治沙 建设生态文明

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-06-17来源:人民日报
【字体: 打印本页

贾治邦

  6月17日是“世界防治荒漠化与干旱日”。我国的宣传主题是“加快防沙治沙步伐,促进生态文明建设”。确立这一主题,旨在反映时代要求,揭示防沙治沙与生态文明建设的紧密关系,增强公众的防沙治沙意识,动员全社会积极参与防沙治沙工作,共同推进生态文明建设。
  我国防沙治沙的三个重大变化
  党和国家历来高度重视防沙治沙工作,特别是进入新世纪后,在党中央、国务院的高度重视和正确领导下,经过沙区各级林业部门以及广大干部群众和科技工作者的艰苦努力,我国防沙治沙工作取得了显著成效。重点治沙工程稳步推进,综合防治体制基本建立,依法防治格局初步形成,科学防治措施全面落实,社会参与机制逐步形成。
  随着保护和治理力度的不断加大,一些沙区沙进人退的局面初步得到遏制,防沙治沙工作实现了三个重大变化:一是沙化面积缩减。全国沙化土地面积由上世纪90年代后期的年均扩展3436平方公里转变为目前的年均缩减1283平方公里。二是沙化程度减轻。沙区植被明显增加,流动沙地、半流动沙地面积在沙化土地中的比重由1999年的36.1%下降到目前的33.9%。三是扩展区域减少。全国已有27个省份沙化面积实现缩减,与1999年相比增加了8个。由中国几代治沙人艰苦努力取得的重大成果,赢得了国际社会的广泛赞誉。在今年5月召开的世界第十六次可持续发展大会上,会议主席称:“中国的荒漠化防治工作处于世界领先地位”。
  同时,我们也要清醒地认识到,我国防沙治沙工作面临的形势仍然十分严峻。全国仍有174万平方公里的沙化土地,占国土面积的18.1%,一些重点、敏感地区的沙化还在扩展;“人口、牲口、灶口”对沙区生态资源的压力仍很大,破坏荒漠生态系统的行为时有发生;全球气候变化异常,温室效应加剧,增加了防治工作难度;一些地方重经济、轻生态的思想依然存在,防沙治沙责任制还没有完全落实到位。全国防沙治沙的任务十分艰巨。
  加强防沙治沙的战略意义
  当前,我国正处在工业化、城镇化快速推进的阶段,经济社会发展对生态的压力越来越大。党中央、国务院在深刻总结经济社会发展和人类文明发展规律的基础上,作出了建设生态文明的重大战略决策,并将其列为全面建设小康社会的重要目标,明确提出到2020年要使我国成为生态环境良好的国家。土地沙化是我国最严重的生态问题,是实现生态良好的最主要制约因素。加强防沙治沙工作,对于建设生态文明、实现生态良好、夺取全面建设小康社会新胜利具有十分重要的战略意义。
  第一,加强防沙治沙是实现科学发展的迫切需要。实现全面协调可持续发展是落实科学发展观的基本要求。土地沙化吞噬着中华民族生存与发展的空间,制约着沙区经济发展和农民增产增收,威胁到沙区近4亿人口的生存与发展,是实现人与自然和谐的最大难题。只有搞好防沙治沙,沙区人民的生存才能得到保障,沙区资源才能做到可持续利用,沙区经济与生态才能实现协调,沙区经济社会才能真正实现科学发展。
  第二,加强防沙治沙是建设生态文明的艰巨任务。生态文明倡导尊重、保护和合理利用自然,核心是确立人与自然和谐、平等的关系。加强生态建设是建设生态文明的首要任务,防沙治沙是生态建设的重点和难点。只有沙区的生态状况得到根本改善,全国的生态状况才能实现整体好转,建设生态文明才会有良好的生态基础。
  第三,加强防沙治沙是全面建设小康社会的重要内容。沙区既是生态脆弱区,又多是民族地区、边疆地区和贫困地区,是全面建设小康社会的难点和重点。实践证明,只要处理好生态与产业的关系,防沙治沙就一定能够获得良好的生态效益、经济效益和社会效益,沙区就一定能够实现治穷致富。
  第四,加强防沙治沙是履行国际公约的应尽义务。荒漠化和气候变化是全球普遍关注的热点问题,认真履行联合国《防治荒漠化公约》和《气候变化柜架公约》,是我国政府对国际社会的庄严承诺。搞好防沙治沙,不仅是履行《防治荒漠化公约》的需要,也可以通过扩大林草覆盖,吸收二氧化碳,为应对全球气候变化做出重要贡献,树立我国对全球生态和国际事务高度负责的大国形象。
  防沙治沙工作要实现五个转变
  党的十七大提出,要“加强荒漠化石漠化治理,促进生态修复”。我们一定要以十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实中央领导同志的指示精神,坚持以人为本,遵循自然规律,实行人工治理与自然修复相结合、生物措施与工程措施相结合、区域治理与重点治理相结合,全面推进防沙治沙工作的五个转变。
  一是由以治理为主向治理与保护并重转变。在强化治理的同时,切实解决好人口、牲口、灶口问题,严格保护沙区林草植被。二是由以人工措施为主向人工措施和自然修复相结合转变。在搞好人工治理的同时,注意充分发挥生态系统的自我修复功能,加大封禁保护力度,促进生态自然修复。三是由以生态效益为主向生态与经济效益相结合转变。通过积极发展沙区特色产业,实现沙区生态、经济良性互动。四是由注重治理速度向速度、质量并重转变。既要保持治理速度,又要保证治理质量,确保治理一片,见效一片,巩固一片。五是由依靠投资拉动向投资拉动、政策促动、宣传发动相结合转变。在继续加大政府投入的同时,通过调整政策、活化机制,形成全民治沙、全社会治沙的新局面。
  当前要着力抓好六项重点工作。着力抓好重点工程,着力强化依法防治,着力创新体制机制,着力强化综合防治,着力强化科技创新,着力做好国际履约工作。
  防沙治沙,事关中华民族的生存与发展,事关全球生态安全。让我们携起手来,以更坚定的决心,更扎实的工作,全面推进防沙治沙事业,为建设生态文明、维护生态安全做出新贡献。