粮农组织驻华代表:与中国继续合作共同防治荒漠化

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-06-18来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

    中国绿色时报6月17日报道 “荒漠化”是指包括气候变异和人类活动在内的种种因素造成的干旱、半干旱和亚湿润干旱地区的土地退化。荒漠化破坏生物多样性、降低农业生产力并加剧水资源紧缺。目前,全球有超过2.5亿人口受到荒漠化的直接影响,分布于100多个国家的约10亿人口受到其威胁;每年荒漠化还会造成全球超过400亿美元的经济损失。荒漠化严重地区的上百万人口不得不迁移。受灾不严重的地区的居民也准备迁移,因为农作物的产量已经下降,粮食和农业的生物多样性资源面临着威胁。
    目前,有193个国家的政府加入了联合国防治荒漠化公约,该公约的目的之一在于试图通过当地创新性的项目实施以及国际合作的支持推进防治荒漠化进程。
    作为联合国的一个专业机构,粮农组织的优先战略是确保粮食安全。粮农组织意识到保护自然环境是实现粮食安全的必要因素,因为自然资源对粮食生产至关重要。几十年来,粮农组织通过定期的监测、标准化的项目实施以及实地项目的开展,积极参与对抗荒漠化的斗争。针对干旱、半干旱和亚湿润干旱地区脆弱的生态环境,粮农组织提供了很多保护措施,从土地和水资源的管理到政策制定方面的援助,其中包括土壤保持、牧场的综合管理和畜牧业生产、林地资源管理、林地恢复、沙丘改造、灌溉土地的盐碱化控制,以及推动可持续能源与粮食安全。
    粮农组织目前正在为联合国执行“干旱地区的土地退化评估”项目(LADA)。项目在阿根廷、古巴、塞内加尔、南非、突尼斯和惟一的亚洲国家——中国实施,由全球环境基金和联合国环境规划署共同资助。LADA发展并采用了广泛而全面的技术和方法,结合专业知识与客观信息(信息范围从卫星图像、国家数据库到直接的实地考察),从而为土地退化评估提供了具可比性的最新信息。
    LADA不仅仅意味着经济投入,开发人力资源也是项目同等重要的部分。LADA准备在中国成立一个土地退化培训中心,旨在培养更多的技术人员并为现有专业人员提供深造机会。因为土地退化不是任何一个国家可以单独面对的问题。中心将在中国之外的更大区域内发挥作用,促进未来的国家间合作并为主办国提供交流经验的机会。中国是这个项目的主要合作者。
    在过去20年中,中国经济以两位数高速发展,并且这种高速发展还将持续下去。然而,空前的经济增长也给中国带来了严重的环境污染和生态破坏。中国干旱土地面积高达近300万平方公里,影响着近4亿大多生活在西部贫困干旱地区人口的生活。
    近年来,中国政府对环境问题越来越重视。国家十一五规划将国家发展的重心从经济发展转向小康社会建设,从而使经济、环境和社会和谐发展,这必然会极大地提高生态和环境质量。
    此外,中国还在政策领域参与了一系列国际环境公约,实施了很多具体项目来减少土地退化。近年来,中国在努力增加森林覆盖面积的同时,减缓了世界的森林开采率;在西部实施了改良贫瘠、干旱土地的国家项目;并通过造林防治荒漠化并限制采伐;生态恢复项目将大量农田回归为林地和草场。
    作为中国政府在森林与环境方面的重要合作伙伴,粮农组织在过去的10年中支持了很多造林工程,其中包括三北防护林体系工程。在防治荒漠化和土地退化方面,粮农组织将一如既往的对中国提供支持。
    中国在防治沙漠化方面积累了许多宝贵的经验和知识,粮农组织真诚的希望通过南南合作,与中国政府一起将中国的经验传播到其他面临土地退化和荒漠化威胁的国家去。