贾治邦称赞山西造林绿化年年有新突破 处处有新亮点

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-06-24来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

杜艳玲 赵晓平

    中国绿色时报6月23日报道 山西省造林绿化长治现场会6月19日至20日召开。全国绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦出席会议,对山西省造林绿化取得的成就和受到表彰的先进单位表示祝贺,称赞山西省造林绿化年年都有新突破,处处都有新亮点。
  贾治邦指出,加强生态建设、维护生态安全是21世纪全人类面临的重大问题。林业是生态建设的主体,是维护生态安全的基本保障,在推进建设生态文明的伟大进程中,肩负着重大而特殊的历史使命,关系着国家和全球的战略全局。林业具有巨大的生态功能、经济功能和社会功能,承担着建设森林生态系统、保护湿地生态系统、改善荒漠生态系统、维护生物多样性的重要职责。林业关系着气候安全。森林是陆地生态系统中最大的碳贮库。通过扩大森林面积,实现间接减排,已是发达国家应对气候变化、减少温室气体排放的通行做法。林业关系着淡水安全。森林被誉为“看不见的绿色水库”。全国森林所涵养的水源相当于全国水库库容总量的75%。我国湿地维持和保存了全国96%的淡水。森林生态系统和湿地生态系统对净化水质有着明显作用。林业关系着能源安全。森林生物质能源就其当量而言,是仅次于煤、石油、天然气的第四大能源,具有清洁、安全、可再生、可降解、不与农争地、不与人争粮等优点。发展林业生物质能源,可有效改善我国能源供应结构,维护国家能源安全。林业关系着木材安全。随着我国经济的高速增长,木材等林产品的供应问题日益突出。据预测,到“十一五”期末,我国年森林蓄积消耗的总需求量将达到7亿立方米,而国内最大供给量只能达到4亿立方米。我们必须立足国内43亿亩林地,解决13亿人口的木材需求问题。同时,林业还关系着粮食安全和物种安全。我国有木本粮油植物100多种,总面积接近1亿亩,年产量达51亿公斤,对维护国家粮食安全发挥着重要作用。因此在建设生态文明、全面建设小康社会的新形势下,林业使命光荣、责任重大、任务艰巨。
  贾治邦说,山西省大抓造林绿化,具有重大意义。这次召开全省造林绿化长治现场会对全省的生态建设是一个促进,对全国的生态建设也有启发。近年来,山西省把生态建设作为推动经济社会科学发展、构建社会主义和谐社会的一项战略举措来抓,在实施好国家林业重点工程的同时,启动了“身边增绿”造林绿化工程和汾河流域生态环境治理修复与保护工程,取得了显著成效。交通沿线绿化蔚为壮观,村镇绿化亮点突出,环城绿化优质高效,国家重点工程建设成效显著。山西省在造林绿化中取得的一些宝贵经验值得各省(区、市)认真学习借鉴:一是认识超前,思路清晰。近年来,山西省坚持从实际出发,克服传统林业的思维定势,不断创新造林绿化理念,创造性地提出了“身边增绿”和“山上治本”的发展思路。国家工程主要解决“山上治本”,地方工程主要解决“身边增绿”,两者相辅相成,互为补充,为加快造林绿化步伐奠定了坚实基础。二是领导重视,保障有力。近两年来,省委、省政府每年都召开造林绿化会议,对造林绿化工作进行动员部署,并从省财政拿出500万元专项资金进行表彰奖励。全省对造林绿化的投资连年增加,全省1/3的县每年造林绿化投资超过1000万元,1/5的县超过5000万元,长子、孝义等10个县超过1亿元,全省用于造林绿化的投资超过50亿元。三是快速推进,注重实效。山西省造林绿化规模大、速度快、成效好,可以说年年都有新突破,处处都有新亮点。
  山西省省长孟学农指出,深入推进造林绿化,增加绿色覆盖,全面改善生态环境是山西省贯彻落实科学发展观的一项重大战略部署,是促进全省又好又快发展的基础性工作,是全省经济社会发展必须着力推进的重点工作。山西省作为以煤炭资源为主的能源基地和原材料供应地,必须高度重视生态文明建设,必须以新的理念推进经济社会发展,要不断推进造林绿化持续健康发展,努力增加绿色覆盖率,把一个绿阴遍布、山川秀美的新山西早日展现在人们面前。
    此次大会还表彰了山西省造林绿化40个先进市、县,10个先进单位,10个先进企业。