贾治邦与张宝顺共商山西林业生态建设大计

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-06-25来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

杜艳玲

    中国绿色时报6月24日报道 6月20日,全国绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦在出席山西省造林绿化长治现场会并深入考察造林绿化工作后,在太原市与山西省委书记、省人大常委会主任张宝顺共同商讨山西省造林绿化及生态建设大计。
    贾治邦说,山西的造林绿化成效很大,看过造林绿化的现场,切身感受到了山西人民表现出的认真细致、一丝不苟、科学发展的精神。从树苗的选育、树种的栽植配置、树木的管护以及规划设计,都是高标准、上档次,精雕细刻的。山西省各级党委、政府高度重视造林绿化工作,近年来不断加大对造林绿化的投入。长治市摸索出“书记抓、抓书记,市长查、查市长”的办法,乡乡都有绿化办、村村都有绿化员,县与县之间铆着劲儿、较着真儿地开展造林绿化。国家林业局将在认真总结这些做法及经验的基础上,向全国宣传推广。
    贾治邦说,山西的生态地位非常重要,搞好山西生态建设,关系到改善京津乃至全国的生态状况,要继续抓住目前经济条件较好、社会各界参与林业建设积极性高涨的有利条件,建立起适合山西林业发展的长效投入机制,加大林业生态建设力度。此外,山西还要根据自己的实际,抓好集体林权制度改革,加大对生态公益林的投入,把一个绿色的山西留给子孙后代。
    张宝顺衷心感谢国家林业局多年来在资金、项目等方面对山西省林业工作的支持。他说,山西省生态比较脆弱,“十一五”以来,全省各级党委、政府以科学发展观为指导,统筹推进国家和全省重点绿化工程,取得了显著成效。山西将利用一切有利条件,推动全省造林绿化、生态建设再上新台阶,更好地造福子孙后代。