中国鸟类学家发现世界鸟类新种

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-06-26来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

伍荔霞

    中国绿色时报6月25日报道 在2008年最新出版的世界权威鸟类学杂志《The Auk》第二期上,中国鸟类学者周放、蒋爱伍合作发表了一个以往世界上从未描述过的鸟类新种。
    该鸟类新种被命名为Stachyris nonggangensis,中文名为弄岗穗鹛,英文名为Nonggang Babbler,发现地是广西弄岗国家级自然保护区。
    广西大学动物科技学院教授周放介绍,这是由中国学者发现并描述和命名的第二个世界鸟类新种。在中国有分布的1300多种鸟中,以往仅有发现于广西的金额雀鹛是中国学者任国荣先生于1932年定名发表的,其余都由国外学者定名、描述发表。在广西弄岗地区的喀斯特季节性雨林发现弄岗穗鹛,是70多年后,在中国甚至整个东南亚第一次记录到鸟类新种。
    蒋爱伍是周放教授的学生,弄岗穗鹛的野外调查基本由他担任。他说,这一鲜为人知的鸟类属于画眉科穗鹛属,体长约为18厘米,个子不大,浑身棕黑色,脸颊有一道月牙状白斑,喉部有黑白相间的斑纹,眼睛是蓝色的虹膜,非常奇特。它栖息在广西弄岗国家级自然保护区保存较好的喀斯特季节性雨林中,性格羞怯,平时常在地面活动,除受惊吓外,极少飞行,目前种群数量仅为100多对,生存状况岌岌可危。
    《The Auk》杂志由美国鸟类学会编辑出版发行,是世界最权威的鸟类学术刊物之一。这是中国大陆学者首次在该刊物上发表学术成果。