全国首个地级市碳基金专项落户温州

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-12-04来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

张健康

    中国绿色时报12月3日报道 11月28日,中国绿色碳基金温州专项成立暨碳汇造林项目启动仪式在温州市举行。这是全国第一个地级市碳基金专项,首笔资金1560万元,今后将继续接受企业、团体和个人捐资造林。
  国家林业局副局长张建龙、浙江省政协副主席陈艳华、省林业厅厅长楼国华、温州市市长赵一德等参加仪式,浙江省副省长茅临生发来贺信。与会领导为中国绿色碳基金温州专项造林基地揭碑,在项目区种植纪念树,并向捐资企业代表颁发了荣誉证书、购买凭证、收据及车贴。
  来自国家林业局、中国绿化基金会、浙江省政协、省林业厅、温州市有关单位领导和苍南县干部职工、捐资企业代表等共300多人参加了活动,经专家测算,仪式活动产生约3.32吨二氧化碳。温州市中碳林业建设开发有限公司出资1万元,在活动现场营造了5亩碳汇林,预计平均每年可吸收二氧化碳约7.5吨,使这次活动实现了“零排放”。
  温州市政府为应对气候变化,倡导社会力量参与林业碳汇事业,申请建立了中国绿色碳基金温州专项。这是浙江省第一个以增加碳汇、应对气候变化为目的的公益性专项基金。温州市碳汇林以桉树、杉树、柳杉等速生树种为主,采用谁投资谁受益的市场模式运作,已在永嘉、文成、泰顺、苍南等9个县(市、区)落实了15个碳汇造林项目区。