林业四季度新增投资计划已全部下达到位

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-12-09来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

闫振

    中国绿色时报12月8日报道 林业新增投资在明年“两会”前可全部支出,预计拉动相关地方和社会投入近100亿元,年吸纳农村劳动力约120万个
  本报讯 据各地信息调度,截至目前,31个省(区、市)和有关计划单列市林业四季度新增投资计划共计36.5亿元、新增造林任务3820万亩和棚户区改造任务50万平方米已全部下达,新增建设任务和投资全部分解到县(局),各地正在迅速组织实施。
  国家林业局坚决贯彻落实党中央、国务院扩大内需、促进经济平稳较快增长的各项决策和部署,按照科学发展观的要求,以对党和人民高度负责的政治态度,抢抓机遇,扎实工作,全力做好四季度新增林业天然林保护、重点防护林、棚户区改造试点36.5亿元投资计划的落实工作。
  11月17日,国家林业局紧急召开林业扩大内需和灾后恢复重建工作部署会,提前对落实新增林业投资计划作出明确要求,要求各级林业主管部门必须按照中央三个“统一”的部署和“出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实”的总体要求,抓紧下达投资计划,迅速组织实施;突出重点,集中治理,区域突破;落实条件,提高质量,确保效益;强化监督检查,确保资金安全。国家林业局要求各地林业主管部门接到国家投资计划后,务必在10天内分解下达明细计划,将建设任务和投资落实到县;各县接到省下达计划后,务必在10天内完成作业设计编制并审批,将建设任务落实到山头地块,明确造林方式和造林树种。
  林业四季度新增投资计划全部下达到位后,目前,南方地区正全力开展冬季造林;北方地区全力组织种苗采购,积极开展造林预整地。国有林区棚户区改造试点单位正在抓紧完成施工图设计,并着手钢材、水泥、玻璃等建筑材料和相关设备采购订货等工作。一些省区与工程县签订了责任状,确保按期完成建设任务。江西等南方省区承诺在春节之前全部完成今年四季度新增建设任务。林业新增投资在明年“两会”前全部可以支出。新增林业投资的使用预计拉动相关地方和社会投入近100亿元,年吸纳农村劳动力约120万个。
  国家林业局继续贯彻“目标、任务、资金、责任四到省”的要求,省级林业主管部门对本省林业项目的投资安排、项目管理、资金使用、实施效果负总责,将责任层层落实,做到建设进度、质量管理、资金管理有人抓、有人管,确保管理到位。国家林业局要求各地对新增林业建设资金专款专用,单独建账,单独核算,严禁以任何形式挤占、挪用、违规抵扣建设资金,特别是严格禁止用新增中央投资偿还以往债务和拖欠款。国家林业局采取派工作组稽查检查和驻地监督检查相结合的方式,进一步加强对项目实施和资金使用管理全过程的监督检查。