国有林区棚户区改造在14个林业局试点

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-12-11来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

焦玉海

    中国绿色时报12月10日报道 据国家林业局计资司有关负责人介绍,目前,1.5亿元国有林区棚户区改造中央投资已全部下达到位,改造试点工作正在国有林区14个林业局顺利进行。
  这14个试点林业局是:内蒙古森工集团公司的根河、金河、阿龙山、莫尔道嘎林业局,吉林的和龙、天桥岭、松江河、泉阳林业局,龙江森工集团的山河屯、清河、穆棱、带岭林业局以及大兴安岭林业集团公司的松岭、呼中林业局。
  据介绍,通过改造试点工作,将有大约1万户国有林区贫困职工告别棚户区,住进面积约50平方米的楼房。同时,国家林业局正在全力编制全国国有林区和国有林场棚户区改造规划,计划从2009年开始用3年时间全面完成国有林区棚户区改造工程。
  据了解,目前重点国有林区普遍存在住房总量不足,人均住宅面积较小;房屋破损严重,存在较大安全隐患;规划选址不当,配套设施不完善;消防问题突出,火灾隐患大;地处偏远,自成体系,市场发育程度低等突出问题。根据资料显示,重点国有林区职工现有各类住宅3959.38万平方米,其中楼房仅占956.19万平方米,而“干打垒”、“板夹泥”、“泥草房”、危旧房等棚户区却有1944.92万平方米,占职工住宅总面积的49.12%,涉及户数55.46万户,人口170.14万人,分别占重点国有林区居民总户数的39.79%,总人口的37.22%。