国家林业局党组召开会议传达学习中央经济工作会议精神

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-12-15来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

焦玉海

    中国绿色时报12月12日报道 12月11日,国家林业局党组召开会议传达学习中央经济工作会议精神。国家林业局党组书记、局长贾治邦说,12月8日至10日召开的中央经济工作会议全面分析了当前国际国内形势,明确提出了明年经济工作的总体要求和重点任务,阐述了做好明年经济工作需要把握的原则和经济社会发展的主要预期目标、需要解决的重点问题,具体部署了明年的经济工作。各司局各单位要结合当前正在进行的深入学习实践科学发展观活动,认真传达学习中央经济工作会议精神。要按照会议要求谋划林业发展,充分发挥林业在增加农村就业岗位,提高农民收入水平,稳定农村社会秩序中的积极作用。
  贾治邦说,中央经济工作会议明确提出了明年经济工作的总体要求和重点任务。我国明年经济工作的总体要求是,全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,立足扩大内需保持经济平稳较快增长,加快发展方式转变和结构调整提高可持续发展能力,深化改革开放增强经济社会发展活力和动力,加强社会建设加快解决涉及群众利益的难点热点问题,促进经济社会又好又快发展。明年经济工作的重点任务是,一是加强和改善宏观调控,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策;二是巩固和发展农业农村经济好形势,保障农产品有效供给、促进农民持续增收;三是加快发展方式转变,推进经济结构战略性调整;四是深化改革开放,完善有利于科学发展的体制机制;五是着力解决涉及群众利益的难点热点问题,切实维护社会稳定。
  贾治邦说,中央经济工作会议指出,实现明年经济工作的目标和任务,要继续实施灵活审慎的宏观经济政策,核心是提高宏观调控的应变能力和实际效果,要切实增强调控的预见性、针对性,努力提高调控的科学性、实效性。在工作具体部署上,要积极扩大国内需求,进一步巩固和加强农业基础地位,加快经济结构战略性调整,坚定不移地推进改革开放,着力做好就业和社会保障工作,全面提高产品质量和安全生产水平,加快发展社会事业。
  贾治邦说,中央经济工作会议提出,贯彻落实明年经济工作的总体要求,必须抓住关键、突出重点。必须把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务。要着力在保增长上下功夫,把扩大内需作为保增长的根本途径,把加快发展方式转变和结构调整作为保增长的主攻方向,把深化重点领域和关键环节改革、提高对外开放水平作为保增长的强大动力,把改善民生作为保增长的出发点和落脚点。在实现保增长目标的努力中,要更加自觉地深入贯彻落实科学发展观,尤其要把握好几个重大问题:坚持扩大内需为主和稳定外需相结合,进一步增强抵御外部经济风险能力;坚持保持增长速度和提高质量效益相统一,进一步提高经济发展质量和水平;坚持推进结构升级和扶持就业创业相协调,进一步增强经济竞争优势和吸纳就业能力;坚持推进金融创新和提高金融监管能力相适应,进一步发挥金融对促进经济发展的积极作用;坚持加强政府调控和发挥市场机制作用相促进,进一步增强经济发展内在活力。
  贾治邦要求,各司局各单位要认真传达学习中央经济工作会议精神,认真研究当前我国经济发展面临的国际国内形势,把握机遇,迎接挑战,把思想和行动真正统一到中央的安排部署上来;传达学习中央经济工作会议精神,要与当前正在进行的深入学习实践科学发展观活动紧密结合起来,要以会议精神为指导筹划即将举行的全国林业厅局长会议,把中央的各项要求真正落到实处;要按照中央经济工作会议精神的要求,结合各单位工作特点,认真总结今年工作,综合考虑明年工作;要结合当前经济形势,积极协调,争取国家支持,加大对生态建设、林业发展的投入;要以中央经济工作会议精神为指导,研究林业各项工作,特别是目前正在全国推进的集体林权制度改革工作,使林业在增加农村就业岗位,提高农民收入水平,维护农村社会稳定方面发挥积极作用。
  国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长杨继平,国家林业局党组成员、副局长祝列克、张建龙,副局长印红,国家林业局总工程师卓榕生出席会议。各司局和在京直属单位有关负责人参加会议。