林业碳汇与生物质能源发展国际研讨会在北京召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-12-19来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

尚文博 王胜男 雷姝彦

    中国绿色时报12月18日报道 12月16日,林业碳汇与生物质能源国际研讨会在北京开幕。
  国家林业局副局长李育材和北京市委常委、副市长赵凤桐出席会议并致辞,国家林业局副局长祝列克主持开幕式。
  李育材说,全球气候变化是当前世界各国经济社会可持续发展共同面临的严峻挑战。积极应对这一全球性挑战需要各国共同行动,多种措施并举。中国仍然是一个森林资源短缺的国家,森林整体碳汇功能和整体效益还有待提高;林业生物质资源丰富,发展潜力巨大。要按照关于加强生态建设、加快林业发展的战略部署和《应对气候变化国家方案》的总体要求,将林业发展与应对气候变化的国际进程、国家经济社会发展大局和人民群众日益增长的生态产品需求相结合,着力构建完备的林业生态体系、发达的林业产业体系、繁荣的生态文化体系,实现林业又好又快发展。
  赵凤桐说,今后,北京市将结合“绿色北京”的建设目标,继续落实我国关于应对气候变化的各项政策,坚持不懈地植树造林,开展森林健康经营和近自然经营,提高森林碳汇功能。同时,继续推动生物质能源发展,完善生态补偿政策和工作机制,倡导绿色的生产、生活和消费理念。
  德国国家林业局局长里查德·拉默在会上介绍了德国生物质能源国家计划的有关情况。他表示,德国愿与中国及其他国家加强合作,联手应对气候变化这一全球性挑战。
  此次研讨会由国家林业局和北京市人民政府共同举办,来自美国、德国、英国、新加坡、意大利等国家代表,森林趋势和山水自然保护中心等国际组织,相关驻华机构代表,相关部委办,国内教学科研机构的专家、学者,各省、自治区、直辖市林业厅局的代表共200余人参加。
  研讨会为期3天,来自国内外的官员、专家和学者就森林在应对气候变化中的地位和作用、中国森林碳汇现状和未来发展潜力、国际主要碳市场和碳基金运行模式、森林碳汇计量与监测、能源林培育及产业发展模式和政策、林木生物质能源发展途径及政策需求等问题进行交流讨论,并为深入推进林业碳汇和生物质能源发展提供思路和对策。