构筑坚不可摧的安全防线——辉煌林业30年之森林防火篇

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2009-01-04来源:中国绿色时报 作者:焦玉海
【字体: 打印本页

——辉煌林业30年之森林防火篇

    中国绿色时报12月31日报道 森林是一个孕育神奇的地方。丰富多彩的植物、千奇百怪的动物,以及由此构成的纷繁芜杂的生态群落,日出日落间演绎着生命的传奇,展示着大自然的魅力。然而,这份神奇与魅力也许在顷刻间就会化为乌有,一个烟头,一根火柴,也可能是偶尔的一道闪电,拥有着巨大破坏力的森林火灾让森林时刻笼罩在巨大的阴影里。
  据统计,全球森林每年过火面积近4亿公顷,约占世界森林面积的10%左右,有大约90亿吨生物量在一场场肆虐的森林火灾中化为灰烬。而在我国,因为辽阔的地域,复杂的地形,多变的气候,再加上众多人口的频繁活动,森林火灾成为影响我国最严重的自然灾害之一。
  党中央、国务院历来高度重视森林防火事业,尤其是改革开放以来的30年,伴随着我国经济的高速发展和社会的巨大进步,森林防火事业也逐渐驶入了高速前进的快车道,形成了指挥管理、预警监测、专群扑救有机结合,几乎覆盖所有角落的森林防扑火工作体系。
  回顾这30年的森林防火史,1987年是一个不能抹去也无法回避的重要历史节点,黑色的节点。这一年,黑龙江大兴安岭“5.6”特大森林火灾过火面积超过100万公顷,夺去了200多人的生命,成为新中国成立以来我国森林防火事业最惨痛的教训。
  但,也正是从这次森林火灾开始,我国的森林防火工作在烈火淬炼后浴火重生,出现了重大转折。资料显示,1988年~2006年,全国年均发生森林火灾7537次、烧毁森林面积9.7万公顷、伤亡200人,与1987年以前的年均数相比,森林火灾发生率下降了52.7%、受害森林面积下降89.7%、人员伤亡率下降64.5%,在火灾次数、损失和人员伤亡上实现了“三下降”,森林火灾总体情况好于世界同期水平。
  改革开放后,我国森林防火事业的第一缕春风来自法律法规体系的完善。1979年2月,《中华人民共和国森林法(试行)》对森林防火作出原则规定。1981年2月,国务院下发《关于加强护林防火工作的通知》,指明了今后一个时期森林防火工作的方向。到了1988年,也就是黑龙江大兴安岭“5.6”大火发生不到一年的时间,森林防火制度化建设实现了一次标志性跨越——国务院颁布实施了我国第一部专门的森林防火行政法规《森林防火条例》,明确了“预防为主,积极消灭”的工作方针。这一方针一经提出就被当做我国森林防火事业的圭臬,成为20年来森防工作一贯坚持的重要原则。而就在今年的12月1日,国务院又颁布了修订后的《森林防火条例》,对森林防火各项规定进行了细化,使之更加适应不断变化的森林防火形势,为新时期的森林防火提供了新的制度保证。
  有法可依当然还必须执法必严,这就要求与森林防火法律法规相配套,要建立起一整套组织保障。为此,我国森林防火工作实行地方各级人民政府行政首长负责制。地方各级人民政府行政首长负责制,把森林防火与各级政府官员的乌纱帽紧密地联系在了一起,突出了责任的落实和追究。在此基础上,2006年国务院又成立了国家森林防火指挥部,并组建了森林防火专家组,建立了专家咨询制度,进一步加强了森林防火的组织保障。截至去年,我国共建立县级以上森林防火指挥部3399个,森林防火办事机构3560个,基本形成了各级政府负全责、各有关部门齐抓共管的森林防火工作格局。
  作为世界八大自然灾害之一,森林火灾一旦发生,蔓延速度极快,破坏力非常巨大。因此,仅仅有制度基础,有组织保障还远远不够,要对付肆虐的火魔还必须要有完备的基础设施和专业化的防扑火队伍。改革开放30年来,按照以地方为主、国家适当补助的原则,我国用于森林防火基础设施建设的投资逐年增加。仅“十五”以来,中央就累计投入森林防火建设资金26亿多元,先后启动了近300个国家级重点火险区综合治理工程。目前,全国共建有防火瞭望台1.4万座、防火公路120万公里、防火隔离带108万公里,购置电台16.3万部、防火专用车4.4万辆、风力灭火机近19万台,建有3个国家物资储备中心和8200多个地方扑火物资储备库,14个省开展了森林航空消防,森林防火基础设施设备初步形成规模,森林防火综合保障能力明显提高。
  科学技术是第一生产力,这条真理无可辩驳的正确性同样在森林防火中得到了充分证明。从当初发生森林火灾时,提着水桶,扛着拖把一哄而上上山打火,到现在超大型直升机、全地形装甲运兵车、特种水泵、森林消防水车、专用通信指挥车等先进装备整装待发,扑火手段已由完全依靠人力扑救发展到人工扑救、索降灭火、机降灭火、直升机吊桶灭火、固定翼飞机化学灭火、水泵灭火、特种车辆灭火等多种手段有机结合,实现了地空配合、立体作战。同时,在全国各地普遍应用的森林防火信息指挥系统和扑火地理信息系统,让林业工作者足不出户就能了解各地森林的热点、火险等级等。
  精良的装备要掌握在优秀的队伍手中,才能发挥其最大效力。多年来,我国始终坚持“专群结合、以专为主”的扑火力量建设思路,森林消防专业队和武警森林部队的整体战斗力明显提高。截至“十五”末期,全国已建有专业、半专业森林消防队1.3万支37万人。目前,全国已基本形成以地方森林消防队伍为主力军,以武警森林部队为突击队,以航空护林队伍为尖兵,以解放军、武警部队、预备役部队、民兵应急分队、林业职工和群众等为后备力量的火灾扑救体系。1988年以来,各类森林消防队伍共扑灭了500余起重特大森林火灾。“公而忘私、顾全大局,团结协作、众志成城,舍生忘死、敢打必胜”——无论在祖国的哪个角落,只要有森林火灾发生,就有我们的森林消防队伍和他们英勇的火场精神。
  在我国,森林防火,很大程度上就是防人。只要将人为因素有效控制,森林火灾的发生几率就会大大降低。因此,回顾30年森林防火的重大成就,不能不提的重要一点是,全国各级森林防火部门在不断增加防扑火能力的同时,始终把宣传教育作为森林防火的第一道工序,将森林防火宣传教育社会化,使“森林防火,人人有责”的观念逐步深入人心,在全社会形成了浓厚的森林防火氛围。尤其是,中国森林防火徽标、吉祥物防火虎“威威”的推出,更使森林防火宣传深入到村屯、林场、班组,走进了人们的日常生活。
  改革开放30年,是我国森林防火事业高速发展的30年。30年来,我国森林防火事业法律法规不断完善,基础设施建设不断加强,防扑火队伍不断壮大,科技运用水平不断提高。现在,随着修订后《森林防火条例》的实施,我国森林防火事业又将迎来另一个高速发展的新时期。