我们和林业一起过新年——来自北京王府井步行街的报道

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2009-01-06来源:中国绿色时报 作者:刘娜微
【字体: 打印本页

——来自北京王府井步行街上的现场报道

    中国绿色时报1月5日报道 新年第一天,人们怀着对未来的祝愿,以多种形式欢庆新年。
  1月1日7时36分,上万名来自全国各地的群众冒着寒风,在北京天安门广场见证了国旗升起的庄严一刻。而在离天安门不远的王府井步行街上,“辉煌林业30年展”敞开大门,吸引了一批又一批游客驻足观看留影。
  一大早,记者就来到设在北京王府百货大楼门前文化广场的展览现场,听观众谈林业论生态,感受着改革开放30年林业发展给人们带来的影响和变化。
  我为林业建设出过力
  退休老人刘树楠在张家界国家森林公园的展板前久久徘徊。“张家界是好地方啊!风景好,像人间仙境一样。但是以前交通不方便,去旅游的人很少。”
  他告诉记者,他在民航部门工作,1987年开始参与张家界机场建设,一直到机场通航。“那时候条件艰苦,我们去张家界,先坐火车到长沙,再坐十几个小时的汽车,一路颠簸。现在哪用那么麻烦,从北京坐飞机两个小时就到了。”
  “当年,我在张家界修机场,一干就是好多年,和老伴一年也难得见一次。现在回北京了,和老伴团聚了,不容易呀。”
  “我现在80多了,跑不动了。几年前我和老伴还去过一次张家界,风景还是那么美,不过设施便利多了,上山有缆车,住得也舒服,真是今非昔比!”
  我们能为野生动物做些什么
  来自河南的张东亮刚刚大学毕业。想在北京找一份工作。他告诉记者,他最喜欢展板上那些动物的图片。东北虎、金丝猴、麋鹿……“这些动物太美了,如果这些图片都是实地拍摄的,可以想见实际的景色要更美。”
  张东亮说,他从小就喜欢动物。动物园总也去不够,《动物世界》一集不落地看。“我觉得它们才是自然界的主人。它们依照自然法则世代繁衍生息,显示了顽强的生命力,让人叹服!”
  小的时候张东亮家住在乡村,门前就有一条小河流过,经常有野鸟飞来飞去。后来搬到了城市里,就再难有机会近距离接触野生动物。他很想知道,生活在城市里的年轻人能为保护野生动物做些什么。“我很想参加一些保护野生动物的公益组织,能为野生动物做点事情。”
  林业充实了生活的内涵
  北京索爱普天移动通信有限公司的孟威说,以前对林业关注得很少,以为只是植树造林。现在才知道,原来湿地保护、节能减排、野生动物等等都是林业的工作范畴。
  孟威回忆,这些年北京的风沙减少了,身边的绿色越来越多,郊区能旅游采摘的地方也越来越多了。在他的周围,很多的年轻人接受了绿色理念,业余时间喜欢亲近山水,放松心情,还有人选择参加放生、植树等公益活动。在大商圈工作的白领喜欢以“绿领”自称,他们选择拼车出行,使用再生纸等生态用品,可以说把绿色的观念渗透到了生活的角角落落。
  “在我看来,林业给我们提供了一种新的休闲方式和生存理念,你想想如果‘绿色’成了一股潮流,相信我们的生活也会随之改变,变得越来越积极向上,越来越美好。”
  听孩子说“我要单面纸”最欣慰
  张宁是北京一家私立幼儿园的老师。她边看展览,边笔记,说是对工作有所帮助。
  张宁说,在西方,生态教育开展得很早。现在她的工作也开始渗透了这种内容,早早地教孩子们养成好的生活习惯和消费观念。她会给孩子们灌输一种理念,能源与生态环境是全人类共同的财产,你没有权利占用得更多,更没有权力浪费。
  以前,有的孩子学写字,写错了就把纸扔掉了。她在一次出游的时候让孩子们亲眼见到了大森林,并告诉他们:“你们用的铅笔和纸,都来自大森林,不可以浪费。”在以后的日子里,孩子们用纸的正面写字,背面画画,这些花花绿绿的纸还被用来折叠飞机、做手工。
  现在,孩子们只要想画画了,就会举手说:“老师,我要单面纸!”
  张宁笑着说:“作为老师,我觉得这是我最欣慰的事情。”