构建和谐的绿色家园—辉煌林业30年之野生动植物保护篇

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2009-01-07来源:中国绿色时报 作者:张一诺
【字体: 打印本页

——辉煌林业30年之野生动植物保护篇

    中国绿色时报1月6日报道 “2008年全国圈养大熊猫取得喜人成绩,共繁育23胎35只,成活31只。大熊猫繁育技术真是越来越成熟了。”
  “为举办奥运会修建森林公园,还特意给小动物们留出了一条通道呢。放在30年前,人们肯定不会想到给小动物让道。”
  “咱们国家不但神七飞船上了天,还特意搭载了珍稀濒危植物,意味深长啊!”
  ……
  看今朝忆往昔,人们的感慨、欣喜与激动显露无遗。自从30年前那场春潮涌动于华夏大地,我国野生动植物保护事业便在不断探索与实践中跨过无数阻碍与困难,实现了由量变到质变的飞跃,日新月异地迈上一个个新台阶,逐步成为生态文明建设的重要组成部分,谱写了一曲曲人与自然和谐发展的辉煌篇章。
  野生动植物保护硕果累累
  1981年,我国在陕西省洋县境内重新发现处于濒危状态的世界珍禽朱鹮,当时,其数量只有7只。目前,朱鹮数量已突破1000只大关。
  改革开放后,大熊猫、扬子鳄、麋鹿等珍稀濒危动物,都与朱鹮一样,纷纷从灭绝的悬崖边走向了欣欣向荣……
  我国是世界上野生动植物种类最为丰富的国家之一,其中大熊猫、朱鹮、金丝猴、扬子鳄和水杉、银杉、香果树等数百种珍稀濒危野生动植物为我国特有。但由于历史、社会的种种原因,我国野生动植物资源消耗过度、破坏严重,众多珍禽异兽被迫走上了通往灭绝的不归路。
  是改革开放力挽野生动植物灭绝狂澜于既倒,使繁盛茂密的森林深处,一天天发生着令世人瞩目的巨变。
  我国有脊椎动物约6481种,占世界脊椎动物种类的10%以上;已记述的昆虫约5.1万余种;高等植物3万多种,居世界第三位;高等植物特有种1.7万~1.8万种,约占中国高等植物总数的60%……
  全国已建立野生动物拯救繁育基地250多处,野生植物种质资源繁育或基因保护中心400处;200多种珍稀濒危野生动物建立了稳定的人工繁育种群,上千种珍稀濒危野生植物得到良好保护;麋鹿、野马、朱鹮、扬子鳄、大熊猫等珍稀濒危野生动植物数量成倍增长,并成功回到了它们祖先生活过的大自然。
  1986年底,我国自然保护区总数为333处。截至目前,全国已建立自然保护区2531处,85%的重点野生动物物种和65%的高等植物群落被纳入自然保护区保护范围,野生动植物种群从根本上得到有效保护。
  改革开放30年,我国这座野生珍稀动植物的宝库焕发出前所未有的生机与活力,各种野生动物植物切实得到保护,人与自然发展日趋和谐。随着生态文明建设在我国的全面推进,野生动植物保护事业正与林业发展同步,在新时代的新舞台上发挥着日益重要的作用,不断书写着新的辉煌。
  野生动植物保护后盾坚实
  30年来,野生动植物保护果实里的甘甜,离不开行之有效的措施。为全面推进野生动植物保护工作,我国批复并实施了栖息地保护、濒危物种拯救繁育、野化放归等35个野生动植物物种保护项目,此外还加大了野生动植物保护宣传工作力度、加强了动植物相关学科的研究……而在所有举措中,最为重要的则是野生动植物立法执法工作的加强。
  改革开放以来,不断完善的野生动植物保护法律法规体系,为我国野生动植物保护工作奠定了坚实的法律基础。
  1983年,国务院发布了《关于严格保护珍贵稀有野生动物的通令》,原林业部和农牧渔业部共同向国务院报送了《中华人民共和国野生动物资源保护管理条例》(草案)。此后,我国关于野生动植物保护的各项法律法规陆续出台,颁布实施了《野生动物保护法》、《森林法》、《草原法》、《野生植物保护条例》、《国家重点保护野生植物名录》、《濒危野生动植物进出口管理条例》、《引进陆生野生动物外来物种种类及数量审批管理办法》等一系列法律、法规和规章。最高人民法院还制定了《关于审理走私刑事案件具体应用法律若干问题的解释》和《关于审理破坏野生动物资源案件具体应用法律若干问题的解释》,各级地方人大、政府也制定了40多部配套法规和规章。
  拥有了从中央到地方的完善健全的法律法规体系,还需确保各项法律法规落到实处,为此,我国从国家林业局到各省(区、市)林业部门成立了专门的保护管理机构,以加大执法监管力度,遏制破坏野生动植物资源的犯罪势头。30年来,查处了一大批违法犯罪案件,切实保护了野生动植物资源。
  值得一提的是,在2008年的“两会”期间,来自云南西双版纳的全国人大代表张美兰和一些代表共同提出议案,要求修改《野生动物保护法》相关条款,加大对野生动物造成农作物损失或伤人的补偿力度。这反映了我国野生动植物保护工作坚持用发展的观点看问题及从实际出发不断调整的良好状态。
  改革开放30年来,在正确的指导思想和强有力措施的共同作用下,我国野生动植物保护事业走上了可持续发展的科学轨道,走上了人与自然和谐发展的绿色之路。
  野生动植物保护走向世界
  2008年10月17日,中国向韩国赠送了一对朱鹮,并在此后继续开展朱鹮繁殖与种群重建方面的合作。对此,国家林业局副局长印红说,韩国也是朱鹮的历史分布区,作为中韩两国人民友好的象征,中国人民非常理解韩国人民对朱鹮的关爱,也希望通过两国保护、科研工作者的共同努力和合作,这对朱鹮能在韩国生息繁衍,并最终飞翔在韩国的天空。
  改革开放30年来,若干我国特有、珍稀的野生动植物都曾像朱鹮一样,带着祈愿与祝福走出国门,为增进我国与世界各国人民的友谊作出贡献。
  30年来,我国野生动植物保护事业突飞猛进,加之对外交流与合作使世界愈加了解了中国,因此在野生动植物保护领域,我国拥有了更多主动权和话语权,重要地位日益显现。与此同时,野生动植物保护工作走向世界,也为中国争取到更多资金援助,以及引进国际先进保护技术和管理经验的机会,从而培养出了众多的专业人才和管理人才,有效地推动了我国野生动植物保护工作又好又快发展,并形成良性循环。
  抚今追昔,是改革开放推开了我国野生动植物保护向世界瞭望的窗口。
  1980年1月,我国的长白山、卧龙、鼎湖山3处自然保护区经联合国教科文组织批准加入了世界生物圈保护区网,此后又相继加入了《濒危野生动植物种国际贸易公约》等一系列国际公约及IUCN等国际组织,并同美国、日本等国签署了多项保护合作协议。
  步入21世纪,我国进一步加大了国际合作力度,在以往合作的基础上,先后与众多国际组织加强了合作关系。在2004年第十三届缔约国大会上,我国连续当选《濒危野生动植物种国际贸易公约》常委会副主席国和亚洲地区代表,开创了《濒危野生动植物种国际贸易公约》事务中一国连任的先例。
  2008年,我国又取得了《濒危野生动植物种国际贸易公约》象牙贸易伙伴国地位,争取到象牙贸易配额,为国家争取到实质性利益。
  这些都说明了我国履约工作形象得到极大改善,野生动植物保护工作得到国际上的肯定和认可,国际地位进一步提高。
  此外,国际交流与合作还使我国野生动植物及其产品的进出口与世界接轨,既满足了国内需求,又扩大了出口创汇能力,为我国社会主义现代化建设作出了贡献。
  回顾30年,峥嵘岁月带给我们无限荣光;站在改革开放30周年的新起点上,我们在自豪骄傲的同时也应看到存在的种种危机。目前,我国还有一部分物种面临濒危,经济利用度大的物种野外资源恶化问题也较为严重,自然保护区地区间的发展不平衡性依然突出……
  在生态建设和资源保护已成为我国国民经济和社会发展的全局性问题的时代,野生动植物保护工作应从建设和谐社会的高度,以科学发展观为指导,强化保护、规范管理、加快建设、促进发展,为现代林业建设和生态文明建设作出更大贡献,成功构建人与自然和谐的绿色家园!