贾治邦要求认真总结过去 全面谋划未来 推进科学发展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2009-01-09来源:中国绿色时报 作者:曹清尧
【字体: 打印本页

    中国绿色时报1月8日报道 2008年12月23日至25日,国家林业局党组书记、局长贾治邦4次主持召开党组扩大会议,深入学习党的十七届三中全会和中央经济工作会议精神,分片听取国家林业局有关司局、单位年度工作总结和2009年工作安排建议。贾治邦强调,当前,我国林业发展正处在一个十分关键的时期,各司局、各单位要以科学发展观为指导,用世界眼光和战略思维来审视当前的林业形势,认真总结2008年的工作经验,找出存在的问题,把握大局,应对挑战,抓住机遇,谋划未来,加快现代林业发展步伐,更好地服务于国家大局。
  局领导李育材、杨继平、祝列克、张建龙、印红、孙扎根、卓榕生出席会议。
  贾治邦说,党的十七大特别是2008年以来,国际国内形势发生新的复杂变化,来自经济、政治领域以及自然界的困难和风险接连发生,多事多难、大悲大喜,对我们党和国家来说,是极不平常、极不平凡的一年。以胡锦涛同志为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民,积极应对各种严峻挑战,克服重重困难,夺取了抗击历史罕见特大自然灾害的重大胜利,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设、党的建设协调发展,取得重大成就。
  贾治邦说,过去一年,在党中央、国务院的坚强领导下,通过各司局、各单位干部职工和全国林业建设者的辛勤努力,现代林业建设发展良好,各方面工作取得了新的进展,有力地推进了生态文明建设进程。各地、各部门认真贯彻落实《中共中央  国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》,林业各项改革取得重大突破;森林生态系统、湿地生态系统、荒漠生态系统得到进一步改善,生态功能得到进一步提升,生物多样性进一步丰富,生态建设取得重大进展;兴林富民有了新的举措,油茶等木本粮油建设开局良好,林业产业取得新的成效;生态文化丰富多彩,传播力度不断加大,全社会生态文明观念日益增强;林业积极参与应对气候变化等国际履约与合作,为国家政治、外交作出了新的贡献。
  贾治邦指出,2009年是新中国成立60周年,又是全面完成“十一五”规划、科学谋划“十二五”规划的关键之年。各司局、各单位要按照党中央、国务院提出的保增长、扩内需、调结构的总体部署,切实做好2009年林业工作,全面完成各项建设任务。要加快推进林业重点工程建设,大力推动重点地区造林绿化,加强森林经营,着力推行身边增绿,努力改善人居环境;要抓紧制定有关管理办法、编制有关规划,采取严格措施保护林地、湿地,加快野生动植物保护和自然保护区建设步伐;要高度重视森林防火和有害生物防治,实施《汶川地震灾后恢复重建生态修复专项规划》,扎实推进雨雪冰冻灾害林业恢复重建;要加强林业基础设施建设,加速林区棚户区改造,切实提高林业职工收入,努力改善林区民生;要积极应对国际金融危机对林业产业发展带来的困难,着眼国际国内两个市场,加快林业产业结构调整;要加强林业宣传和生态文化传播,进一步树立全社会的生态文明观念;要加强科教兴林和依法治林,强化林业支撑保障。
  贾治邦强调,要切实加强组织领导,全面提高林业科学执政能力。各司局、各单位要全面围绕林业建设的核心和工作重点,胸怀大局意识、全局意识;要加强与各部门以及司局、单位之间的工作协调,建设和谐机关;要加强党的建设和廉政建设,确保一支高素质的林业干部队伍,全面推进现代林业科学发展。