回良玉强调发展现代林业 建设生态文明 促进科学发展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2009-01-13来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

    中国绿色时报1月12日报道 全国林业厅局长会议1月8日~9日在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉对林业工作提出明确要求。回良玉指出,在极不平凡的2008年,我国林业建设取得了很不寻常的成绩,林业改革取得重大突破,生态建设取得重大进展,抗灾救灾和恢复重建取得重要成果,产业发展扎实推进,现代林业建设迈出了坚实步伐。他强调,在新的一年里,各级林业部门要认真落实党中央、国务院的各项部署,按照发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展的总体要求,解放思想,深化改革,扎实工作,为经济社会全局作出新的更大贡献。
  2008年,在党中央、国务院的正确领导下,在有关部门的大力支持和全社会的共同参与下,我国林业发展总体上保持了良好态势,各项工作取得新进展。集体林权制度改革进入了全面推进的新阶段,福建、江西、辽宁、浙江、云南5省基本完成主体改革,河北、安徽、河南、湖北、湖南、重庆、四川、贵州8省(市)全面推开主体改革。林业生态功能进一步提升,完成造林7157万亩,49%的自然湿地得到有效保护,林业自然保护区达2006处,占国土面积的12.8%,90%的陆地生态系统和生物多样性得到有效保护。林业总产值预计可达1.33万亿元,同比增长6.08%,进出口贸易额有望突破700亿美元。
  全国绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦提出,2009年全国计划造林8220万亩,义务植树25亿株,实现林业总产值1.4万亿元,进一步增加森林资源,增加就业岗位,增加林农收入,为实现到2010年森林覆盖率达到20%的目标奠定坚实基础。重点做好以下几个方面工作:一是做好造林绿化和森林资源保护,巩固扩大生态建设成果。二是扎实开展林业低温雨雪冰冻灾害和地震灾后重建,尽快恢复灾区生态和林业职工群众生产生活。三是尽快全面启动林区棚户区改造工程,启动国有林场危旧房改造试点,着力改善林区民生。四是加快调整林业产业结构,积极应对国际国内市场变化。五是大力发展生态文化,进一步树立全社会的生态文明观念。