科技创新,林业发展的不竭源泉—辉煌30年之科技兴林篇

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2009-01-14来源:中国绿色时报 作者:杜艳玲
【字体: 打印本页

——辉煌林业30年之科技兴林篇

    中国绿色时报1月13日报道 1978年,随着全国科学大会的召开,林业科技事业的发展迎来了春天,由科学研究、成果管理、技术推广、质量技术监督等组成的林业科技工作体系逐步建立健全,良种选育、森林培育、森林保护、林产工业、森林生态等研究领域取得了突破性进展,林业科技自主创新能力逐步提升,支撑、引领、突破、带动作用不断增强,形成了比较完善的林业科学技术研发体系、成果转化与技术推广体系、技术标准与质量监督体系和林业科技管理体系,为我国林业又好又快发展注入了生机与活力。进入21世纪,六大林业重点工程的全面实施,将我国林业科技推向了蓬勃发展的新阶段。
  科技创新孕育林业加快发展的源泉
  林业又好又快发展,强有力的科技创新是关键。2006年2月,国家林业局局长贾治邦在全国林业厅局长会议上提出,实现“十一五”林业发展的总体要求和目标任务,必须坚持把科技创新作为大幅度提高林业生产力、促进林业又好又快发展的关键措施。
  在国家科技计划的支持下,林业科技创新水平不断提高,林业自主创新能力显著增强。广大科技工作者围绕林业生产中存在的关键技术问题和重点难题开展攻关,在良种繁育、森林经营、灾害防控、生态建设、产业发展等方面共取得重大科技成果8000多项,其中包括“竹质工程材料制造关键技术研究与示范”国家科技进步一等奖在内的国家级科技奖励122项。同时,我国启动了国家林业科技创新体系建设,科技条件进一步改善。近年来,国家各类科技计划中林业项目和经费大幅度增长,开辟了引进国际先进林业技术(948计划)、林业公益性行业科研专项等新的科研投资渠道。目前,几乎所有林业重点学科领域,都在国家级科技计划中争取到了相应的科研项目,这为提高林业自主创新能力奠定了坚实基础。
  2000年,为满足我国生态建设和工业用材对森林资源的巨大需求,国家启动了林业系统第一个“973”项目——树木育种的分子基础研究,为树木分子生物学和林木定向育种奠定了理论基础。这一项目的实施,标志着我国林业基础研究实现了重大突破。
  林业“863”计划瞄准世界高技术发展前沿,在优良林木种质资源的培育、新型木基复合材料的制造、高效植物体胚快繁技术的建立、森林生物灾害的防治、综合节水技术的集成等诸多研究领域都取得了重大进展,获得了一批具有自主知识产权的技术和产品。
  2006年,国家林业局申报的“林业生态建设关键技术研究与示范”项目被列为国家科技支撑计划重大项目,投入研究经费1.5亿元。这是自1983年国家科技支撑计划实施以来,国家林业局首次主持的最高级别的项目。同一年,“竹质工程材料制造关键技术研究与示范”项目被评定为国家科技进步一等奖。这个项目针对我国木材短缺、竹材资源丰富但利用率低的现状,研究出一套新的理论方法,取得6项核心技术,开发出32种全新竹质产品,产生直接经济效益上亿元,间接经济效益上百亿元。
  2008年国家林业局向科技部申报的国家科技支撑计划重大项目“油茶产业升级关键技术研究与示范”获准立项,争取资金6000万元,并在全国启动了6个油茶科技示范基地建设项目。同一年国家林业局新争取了国家级科技项目“自然保护区建设和管理决策支撑关键技术研究与示范”,至此,林业的各个重大工程,都在国家科技计划中争取到了对应的科技支撑项目。
  科技推广点燃林业加快发展的引擎
  “从实践中来,到实践中去”是贾治邦局长在全国林业科技大会上对林业科技工作提出的基本准则,也是林业科技工作的出发点和落脚点。这些年来,林业科技工作一直按照这一思路,不断加大科技推广的力度,使科技成果尽快转化为生产力。
  1990年,当时的林业部颁布了《科技兴林方案(1991~1995)》,把促进科技成果转化作为林业科技工作的首要任务。林业科技推广工作由此显著加强。到1998年底,全国已有林业科技推广机构2428个,专职技术推广人员约3万人。以重点成果推广计划等为平台,以林业技术开发试验示范区建设为手段,林业部门狠抓重大技术开发,推行了计划、财务、生产、科技部门“四位一体”的成果转化机制,实施了“富山计划”等,推广应用林木良种及丰产栽培技术造林13.3万多公顷。其中,“竹林资源培育与加工利用技术”的推广,使竹林年增产量达到30%;ABT生根粉系列产品的推广应用,覆盖了全国80%以上的县(市),产生经济效益达100多亿元。
  围绕六大林业重点工程,国家林业局目前共组织实施各级各类科技推广计划项目1000余项,一大批先进成熟的科技成果和实用技术在林业生产中被推广应用。“十五”期间,国家林业局建立科技推广示范点11629个,培训技术人员160万人次,推广先进适用技术1611项,推广应用面积占同期全国造林面积的52%,仅在国家林业局领导的12个退耕还林科技示范点建设中,就推广应用良种121个、造林技术98项、治理经营模式59个,示范推广面积1万多公顷,辐射带动7万多公顷。
  配合集体林权制度改革、新农村建设等重点工作,近年来,林业科技部门积极探索科技服务生产新模式。2007年国家林业局组织专家分赴湖南、安徽、重庆等6省市开展了各有侧重、有针对性的送科技下乡活动,由此带动了全国送科技下乡活动的开展。通过开通“96355”等热线电话和科技大篷车、举行“科技赶大集”、举办技术培训和专题讲座等形式,他们把先进技术送到山头地块,送到林农手中,满足了林农对科技的迫切需求。中央10号文件下发后,国家林业局及时制定印发了《“科技服务林改”行动方案》和《“百县千村万户”林业科技示范行动实施方案》,在林改重点省区举办大型实用技术培训试点,并加大适合小经营单元的短平快林业实用技术的研发力度,此外还分树种组织编写了《林业实用技术丛书》。“做给林农看,带着林农干”,科学技术的推广应用,促进了林区资源优势转变为经济优势,改善了农村生态环境,保障了农民增产增收,为解决“三农”问题作出了应有的贡献。
  新兴领域拓展林业科技发展空间
  2001年7月,国家林业局成立中国森林认证工作领导小组,全国森林认证体系建设工作正式启动。我国已发布实施了《中国森林认证?森林经营》、《中国森林认证?产销监管链》等认证标准,目前,初步形成了中国森林认证制度基本框架。全国建立了黑龙江穆棱等24个森林认证试点。
  在林业植物新品种保护工作体系建设中,我国积极履行国际公约成员国义务,2001年批准成立了植物新品种测试中心、5个分中心、2个分子测定实验室;2002年成立了植物新品种复审委员会;“十五”期间,考核认定了350多名植物新品种保护代理人资格,成立了21家植物新品种权代理事务所。此后,我国大力开展林业植物新品种权审批授权工作,5批共78个植物种(属)被列入国家植物新品种保护名录,到2007年底,依法授予199个林业植物新品种权,全社会保护林业植物新品种权意识明显提高。
  2006年7月1日,《开展林木转基因工程活动审批管理办法》正式实施,林木转基因工程活动被正式列入国家行政许可范围,转基因森林植物及其产品安全性评价技术规程于2007年10月1日实施。我国林木转基因工程活动严格按照有关法律和规定进行,林木转基因生物安全评价指标体系和林木转基因产品的生物安全标签制度初步建立。
  为应对能源危机,“十五”期间,国家林业局进行了黄连木、麻风树、油桐等油料植物及柠条、沙柳等沙生灌木的资源调查及良种选育,选育出20多个含油量高、热值高的乡土能源树种,开发了生物质发电、生物柴油、生物酒精的转化利用技术和优质生物质材料,并开展了相关产业化试验示范。生物柴油、生物质发电/供热等能源转化技术取得了重要进展。
  2008年国家林业局作为“转基因生物新品种培育重大专项”副组长单位,参与了部分共性关键性技术的研究工作,并积极争取将林业品种纳入专项。同时,“林业对高分辨率对地观测系统的应用”作为重要民口内容列入“高分辨率对地观测系统”国家重大科技专项。这一年,国家林业局还参与了《国家农业及粮食科技发展规划(2009-2020)》的编制工作,并争取到“木本粮油植物”和“生态环境与防灾减灾”两个重大专题的牵头组织工作。这些工作拓展了林业及林业科技发展的新领域。
  抢占这些新兴领域的制高点,强化林业职能,为拓展林业发展空间赢得了先机,奠定了基础。
  《林业科学和技术中长期发展规划(2006~2020年)》、《林业科学和技术“十一五”发展规划》、《国家林业科技创新体系建设规划纲要(2006~2020年)》等一系列重要文件,对“十一五”和中长期林业科学技术的发展进行了统筹规划和全面部署,为中国林业科技未来的发展勾绘出宏伟蓝图。当前,我国林业发展进入了一个关键时期,生态建设转入攻坚阶段,产业建设进入全面、快速发展阶段。林业科技事业将以提高自主创新能力为核心,扎实做好各项工作,努力推动科技兴林、科技富林、科技强林。