贾治邦要求把学习实践活动最后一阶段工作抓出成效

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2009-01-15来源:中国绿色时报 记者:温雅莉
【字体: 打印本页

    中国绿色时报1月14日报道 国家林业局党组1月13日召开学习实践科学发展观活动分析检查阶段总结和整改落实阶段动员大会。局党组书记、局长、局学习实践活动领导小组组长贾治邦总结了分析检查阶段的主要工作,部署了整改落实阶段的主要任务,要求把学习实践活动最后一阶段工作真正抓出成效。
  局党组成员、副局长祝列克,副局长印红,局总工程师卓榕生,中央学习实践活动第21指导检查组有关成员出席。局党组成员、副局长、局直属机关党委书记、局学习实践活动领导小组副组长张建龙主持会议。
  贾治邦说,国家林业局学习实践科学发展观活动分析检查阶段历时44天,突出抓了专题民主生活会、分析检查报告撰写、组织群众评议3个环节,基本达到了找准问题、剖析原因、理清思路、完善措施、明确方向,把学习成果转化为认识成果并逐步付诸于实践的目的。
  贾治邦说,分析检查阶段主要取得了5个方面的成效。一是进一步坚定了发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展的共识;二是总结了推进林业科学发展的成效与经验;三是剖析了影响林业科学发展的问题与原因;四是明确了推动林业科学发展的思路和对策;五是完善了保障林业科学发展的措施和目标。
  贾治邦指出,整改落实阶段是抓落实、见成效的阶段。扎实做好整改落实阶段的工作,集中时间、集中精力认真解决影响和制约林业科学发展以及机关党员干部党性党风党纪方面的突出问题,认真构建有利于林业科学发展的体制机制,对于巩固和发展学习调研、分析检查阶段工作成果,最终实现“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的目标具有决定性意义。整改落实阶段要重点抓好制定整改落实方案、集中解决突出问题和完善体制机制3个环节,认真组织好群众满意度测评工作。
  贾治邦对完成整改落实阶段任务提出5点要求。
  一是深化思想认识,保持力度不松劲。要继续加强理论学习,发扬一、二阶段表现出的认真扎实、狠抓落实的学习劲头和工作作风,把学习实践活动抓紧、抓好、抓实,抓出成效;要认真开好转段动员部署会,进一步激发全体党员积极参与整改落实工作的热情。
  二是突出工作重点,抓住关键环节。整改落实阶段核心的任务是集中解决突出问题和创新体制机制。对重点突出问题的解决,要集中精力人力,重点抓,要坚持实事求是、求真务实的科学态度,主动关心和积极解决职工群众反映比较集中的实际问题,特别要重视解决群众看得见、感受得到的实际问题,让职工群众充分感受到单位学习实践活动带来的新变化、新成果。完善体制机制,要围绕贯彻落实科学发展观这一主题,立足林情和单位实际,着眼长远发展,突出创新性、连续性、管用性。要紧跟林业形势任务变化,体现本部门本单位工作特色,与时代发展步伐相协调。
  三是认真落实责任,扎实稳步推进。各级党组织要精心策划、组织,进一步明确分工,明确责任,层层落实责任制,确保各项工作稳妥扎实推进。
  四是加强指导检查,确保取得实效。学习实践活动领导小组成员要在认真抓好自身整改落实的同时,深入联系单位和分管单位,指导好整改落实工作;各单位党组织领导班子成员,也要加强对分管部门和单位整改落实工作的指导;局指导检查组要全面履行职责,加强对各个环节工作的指导,全程掌握整改落实阶段的情况。
  五是注意统筹结合,做到两不误。整改落实阶段,正值新年工作开局,中央新增林业投资项目建设要抓推进,冬春森林防火、春季造林安排以及上年度各类工作总结考核等各项任务十分繁重,各单位要统筹谋划,注意结合,正确处理开展学习实践活动与推进业务建设的关系,坚持两手抓,兼顾好方方面面的工作,切实做到两不误、两促进。
  1月12日,国家林业局组织了对《局党组贯彻落实科学发展观情况分析检查报告》的群众评议,评议结果是,认为局党组对科学发展观的认识深和较深的占98.57%,对查找的问题准和较准的占96.43%,对存在的突出问题的原因分析透彻和较透彻的占97.14%,对贯彻落实科学发展观思路清楚和较清楚的占97.86%,对贯彻落实科学发展观的工作措施可行和较可行的占96.43%。