调动社会各方面力量加快林业发展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2009-01-19来源:中国绿色时报 记者:温雅莉
【字体: 打印本页

    中国绿色时报1月16日报道 1月15日,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,全国人大常委、民进中央副主席朱永新专程来到国家林业局听取林业工作汇报。国家林业局局长贾治邦主持召开座谈会,介绍了2008年林业工作情况和2009年林业工作安排。罗富和指出,在不平凡的2008年里,林业系统的广大干部职工团结一致,战胜各种困难,取得很大的成绩,非常不易。在发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展的新阶段,要进一步深化林业各项改革,探索科技成果推广与产业结构调整、扩大内需的结合点,充分调动社会各方面的力量,加快林业全面协调发展。
  贾治邦说,2008年,全国林业系统全力克服自然灾害和金融危机的不利影响,林业保持了平稳较快的发展态势,各项工作都取得了新的进展。一是林业改革取得重大突破,为解放和发展林业生产力注入了新活力。二是生态建设取得重大进展,生态功能进一步提升。三是林业抗灾救灾取得重要成果,应急能力明显增强。四是林业产业发展扎实推进,兴林富民取得新成效。五是生态文化建设扎实开展,社会生态文明观念不断强化。六是积极应对国际林业热点问题,增强了我国的话语权和主导权。七是林业发展环境进一步优化,保障能力明显加强。
  贾治邦说,林业不仅是一项重要的公益事业,又是一项重要的基础产业。但是,当前林业发展仍存在不少问题,突出表现在林业发展与经济社会发展的需求不协调、林业机构不适应林业的长远发展、林区基础设施落后以及职工生活困难、林业内部发展不协调4个方面。
  贾治邦表示,2009年国家林业局将按照党中央、国务院提出的保增长、扩内需、调结构的总体部署和发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展的总体要求,重点抓好5项工作:一是深化林业各项改革,进一步理顺林业体制机制。二是加速推进造林绿化,努力改善生态状况。三是扎实开展灾后重建,推进灾后生态恢复。四是改善林区民生,切实抓好林业基础建设,提高林业职工收入。五是扩大林业对外开放,拓展林业发展空间。
  罗富和说,2008年,林业战线上的全体干部职工不仅在面对两次突发性灾难时不屈不挠、卓有成效地开展抗灾救灾工作,使林业的损失降到最低程度,同时,还在全面推进集体林权制度改革和开展林业对外合作方面取得了很大的成就。这些成绩凝聚了全体务林人的心血,来之不易。去年一年,民进中央与国家林业局在毕节地区林业生态建设特别是草海治理、石漠化治理项目、黔西南州30万亩金银花等项目上的合作取得了很大的进展,希望今后进一步拓宽合作领域,共同推进林业生态建设,加快林兴民富步伐,民进中央将继续为林业建设的发展鼓与呼。
  罗富和说,林业非常重要,林业问题不只是林业部门的问题,而是国家问题,与整个国家的经济社会发展联系紧密。他非常赞同2009年林业工作的总体思路,以及以生态建设为重点的林业发展战略的定位,在保持林业平稳较快发展的同时,要进一步深化林业各项改革,调动社会各方面发展林业的积极性,要酝酿出台林业建设方面的考核指标,加强整个森林生态系统的动态监测,建立健全监测体系,要在推进林改的同时进一步探索活立木的资产化问题,吸引社会资金向林业流动,要进一步加快科技成果的转化,提高科技成果推广对林业的贡献率,加大其产业化的研究,并探索科技成果推广与产业结构调整、扩大内需方面的结合点,为促进国家经济社会科学发展作出贡献。
  国家林业局副局长祝列克、张建龙、印红、孙扎根,局总工程师卓榕生参加了座谈会。