新春贺词:发展现代林业 建设生态文明 促进科学发展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2009-01-22来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

全国绿化委员会副主任 国家林业局局长 国家森林防火指挥部总指挥 贾治邦

    一元复始,万象更新。在这辞旧迎新的欢乐时刻,我谨代表全国绿化委员会、国家林业局、国家森林防火指挥部,向全国林业战线的老同志,向全国林业建设者、森林公安民警、武警森林部队官兵,向关心、支持林业建设的各界朋友致以新春的祝福,祝大家身体健康,工作顺利,阖家幸福!
  2008年,对于我国来说是很不寻常、很不平凡的一年。全国各族人民同心同德、顽强拼搏,成功抗击低温雨雪冰冻灾害和汶川特大地震灾害,成功举办北京奥运会、残奥会,成功完成神舟七号载人航天飞行任务,隆重纪念改革开放30周年,我国经济实力和综合国力进一步增强,人民生活水平继续提高。全国人民正站在新的起点上,积极应对国际金融危机,全面建设小康社会,为创造更加美好的生活而努力奋斗。
  2008年,对于我国林业来说,也是极不平凡、硕果累累的一年。在党中央、国务院的正确领导下,在有关部门的大力支持下,经过全国林业建设者的共同努力,虽然受到雨雪冰冻和汶川地震灾害及国际金融危机的严重影响,林业仍保持了良好的发展态势。集体林权制度改革取得重大突破,生态建设取得重大进展,林业抗灾救灾和恢复重建取得重要成果,林业产业发展取得新的成效,生态文化进一步繁荣,林业的国际话语权与国际影响力明显增强。全国完成造林7157万亩,林业总产值达到1.33万亿元,林产品进出口贸易额突破700亿美元,森林面积和蓄积量继续保持较快增长,我国不仅成为全球森林资源增长最快的国家,也是人工林吸收二氧化碳最多的国家。
  当前,全球生态危机仍在加剧,我国生态问题也十分突出,生态承载力低已经成为经济社会科学发展的最大制约因素之一。林业作为生态建设的主体,承担着建设森林生态系统、保护湿地生态系统、治理荒漠生态系统、维护生物多样性的重要职责,在建设生态文明的伟大进程中肩负着重要使命。
  2009年,我们将认真落实党中央、国务院“保增长、扩内需、调结构”的部署,按照“发展现代林业、建设生态文明、促进科学发展”的总体要求,紧紧围绕生态文明建设,以保持林业平稳较快发展为首要任务,以深化改革为动力,以兴林富民为宗旨,以科技创新为支撑,继续解放思想,抓住发展机遇,加大投入力度,加强基础建设,转变发展方式,提升可持续发展能力,把现代林业全面推向科学发展新阶段。
  根据全国林业厅局长会议对林业工作提出的总体要求和全面部署,我们必须特别重视、全力抓好以下重点工作:一是全面推进集体林权制度改革,充分发挥林地对安置返乡农民工就业的巨大潜力。二是着力加强森林经营,不断开发森林的多种功能,努力提高森林质量和效益。三是加快推进林区基础设施建设和棚户区改造,切实改善林区民生。四是培育市场需求旺盛的新兴林业产业,确保山区经济增长、就业岗位增加、林农持续增收。五是完善林权抵押贷款、森林保险、林业贴息贷款、出口退税等政策,为山区农民发家致富、扩大内需创造新的条件。总之,要以务实的工作,最大限度地降低金融危机对林业的不利影响,最大限度地发挥林业在促进就业增收、拉动国内需求方面的重要作用,为保持国民经济平稳较快增长、促进科学发展作出重要贡献。
  千秋大业,实干为基;宏伟蓝图,落实为要。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,深化改革,狠抓落实,努力推动现代林业又好又快发展,为夺取全面建设小康社会新胜利作出新的更大贡献。