要从国家经济社会可持续发展的战略高度认识林业谋划林业

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2009-01-24来源:中国绿色时报 周霄羽
【字体: 打印本页

    中国绿色时报1月23日报道 1月22日上午,受国家林业局局长贾治邦委托,国家林业局副局长李育材、总工程师卓榕生到民革中央拜访并汇报林业工作。全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农,民革中央副主席何丕洁会见国家林业局一行。周铁农高度评价近年来的林业工作,认为林业改革迈出了重大步伐,全社会对林业的认识发生了根本变化,林业建设成就巨大,并强调要从国家经济社会可持续发展的战略高度认识林业谋划林业。
  周铁农指出,近年来,国家林业局抓林业改革工作的总体思路明确,工作力度不断加大,推动集体林权制度改革迈出了重大步伐,极大地调动了亿万农民发展林业的积极性,得到了农民群众的热烈欢迎,这是全面落实科学发展观的具体行动。他说,经过广大林业建设者的艰苦努力,林业建设与改革成绩巨大,特别是天保工程、退耕还林工程等已经成为最受欢迎的民心工程和德政工程,全社会从中央到地方,从中央最高领导到普通群众对林业的认识发生了根本变化,林业不再是砍树栽树,已经成为国家生态建设的主体。
  周铁农强调,林业的地位与农业至少同等重要。粮食问题可通过多种渠道解决,而一个国家的生态问题就不是短期能够解决的,要从国家可持续发展的战略高度来认识林业、对待林业、发展林业。天保、退耕还林等林业重大工程要继续加大实施力度,这对国家经济社会发展至关重要,也是林业部门的最大责任。
  李育材简要介绍了2008年林业工作情况和2009年林业工作安排,并向周铁农主席和民革中央全体同志拜年。他说,近段时间,中共中央作出两项重大战略决策对林业发展产生了重大作用。一是深入学习实践科学发展观,对林业发展提出了新的更高要求。加强生态建设、维护生态安全,是实现人与自然和谐发展、经济社会科学发展的重要基础。二是国家拉动内需的重大政策,为林业发展提供了重要机遇。林业在建设生态文明和国家经济社会发展中的地位越来越重要,任务也越来越艰巨。他指出,民革中央多年来对林业工作十分关心和重视,在每年的“两会”期间都对加强林业工作和中央林业机构提出议案。他希望民革中央继续关注林业重视林业工作,在提高林业建设地位等方面建言献策,帮助我们共同发展林业。
  国家林业局和民革中央还商定2009年联合就防治石漠化等林业问题进行专题调研。