坚持以党的政治建设统领林业草原事业 努力做到让党中央放心让人民群众满意

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-25来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

国家林业和草原局召开党组扩大会强调
坚持以党的政治建设统领林业草原事业
努力做到让党中央放心让人民群众满意

  中国绿色时报7月25日报道(记者 焦玉海)  7月24日,国家林业和草原局召开党组扩大会,传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神、总书记对党的政治建设工作重要批示精神,以及中央和国家机关党的政治建设推进会精神。会议要求,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要批示精神,坚持以党的政治建设为统领,确保林业草原事业改革发展始终沿着正确政治方向前进,为建设生态文明和美丽中国贡献力量。

  国家林业和草原局党组书记、局长张建龙主持会议并讲话。

  会议指出,党的十九大把政治建设纳入党的建设总体布局,强调以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,将党的政治建设提高到前所未有的高度。习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神、总书记对中央和国家机关党的政治建设工作的重要批示精神,为推进新时代党的建设特别是党的政治建设指明了前进方向,提供了根本遵循。国家林业和草原局各司局、各直属单位一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  会议强调,加强党的政治建设是推动全面从严治党向纵深发展的必然要求,是加快林业草原事业改革发展的内在需求,是做好机构改革期间各项工作的根本保证。国家林业和草原局各司局、各直属单位必须充分认识加强党的政治建设的极端重要性,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保林业草原事业改革发展始终沿着正确政治方向前进,真正做到让党中央放心、让人民群众满意。

  会议就加强国家林业和草原局党的政治建设工作提出六点要求。一要切实增强“四个意识”,带头维护习近平总书记的核心地位,带头维护党中央权威和集中统一领导。要提高政治站位,增强维护自觉,坚定维护行动,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威。二要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持原原本本学、带着感情学、理论联系实际学,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把学习成果转化为树立“四个意识”、增强“四个自信”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉。三要严守党的政治纪律和政治规矩。把严守政治纪律和政治规矩的要求落实到各项工作中,体现在一言一行上,从小事做起,从细节入手,始终做政治上的明白人。对违反政治纪律、政治规矩的人和事要严肃查处,“零容忍”“一票否决”。四要严肃党内政治生活。严格执行“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告等制度,继续抓好“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动,高度重视党的政治文化建设,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。五要严格落实党的政治建设责任。把加强党的政治建设作为党员领导干部、党组织负责人年度述职的重要内容,探索完善政治能力、政治生态的考核评价机制,纳入下一轮巡视巡察和评先评优内容,强化政治担当,保持政治定力,层层传导责任和压力,推进中央党的政治建设各项部署落到实处。六要以党的政治建设统领林业草原事业发展。坚持把正确政治方向贯彻到谋划林业和草原重大战略、制定林业和草原重大政策、部署林业和草原重大任务、推进林业和草原重大工作的实践中去,推动林业和草原事业改革发展再上新的台阶。

  会议印发了《中共国家林业和草原局党组加强党的政治建设重点任务分工落实方案》,通报了国家林业和草原局2017年干部选拔任用工作“一报告两评议”情况。

  国家林业和草原局领导张永利、刘东生、李树铭、谭光明、张鸿文、胡章翠出席会议。