林改释放红利 引领福建绿富美新征程

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-23来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  来自总书记的肯定!2017年5月23日,习近平总书记对福建林改作出重要批示,充分肯定了福建林改工作,并要求福建以建设国家生态文明试验区为契机,深入总结经验,不断开拓创新,继续深化集体林权制度改革,更好实现生态美、百姓富有机统一,在推动绿色发展、建设生态文明上取得更大成绩。

  这场兴起于福建的集体林权制度改革始于武平县。

  2001年12月30日,武平县捷文村村民李桂林拿到了中华人民共和国第1号林权证。“李桂林所在的村民小组是最先做的,一共是177份。”原捷文村党支部书记钟泰福至今仍记得填写林权证那一晚“既紧张,又兴奋”的心情。

  没有任何经验可借鉴,唯有一心为民的责任担当。2002年4月,武平县在总结捷文村等改革经验的基础上,出台了《关于深化集体林地林木产权改革的意见》,迈出了林改具有划时代意义的最关键一步。

  2002年6月,时任福建省省长习近平在武平县调研时,对武平县的集体林权制度改革给予充分肯定,作出了“集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上”“林改的方向是对的,要脚踏实地向前推进,让老百姓真正受益”等重要指示。从此,福建林改以星火燎原之势席卷全国。

  在改革中深化,在深化中提升,福建为全国林改探路子、出经验、作示范,开创了林改样本。

  样本一:如何解决林农林企资金短缺问题——福建率先开展了林权抵押贷款。2004年6月,永安市首开林权抵押贷款先例,发放首笔林权抵押贷款100万元。福建全省跟进,持续推进林业金融创新,推出具有第三方支付功能的“林权支贷宝”新产品和“福林贷”“惠林卡”等普惠制金融模式。目前,全省累计发放林权抵押贷款170多亿元、余额64.7亿元,实现了森林资源变资产、资产变资本。三明市创新的村级担保基金“福林贷”经验受到国家林业和草原局的充分肯定,在全国推广。

  样本二:林业经营周期较长,如何让银行放贷放心、林农贷款省心——福建率先成立了林权收储担保机构。2015年3月,福建首家林权收储机构福人林木收储公司成立,为林权抵押贷款提供担保、收储服务。全省重点林区积极探索资产评估、森林保险、林权监管、收购处置、收储兜底“五位一体”的风险防控机制,政府对林权收储担保机构给予林权抵押担保额1.6%风险补贴,出现问题时由收储公司还贷,抵押林权按合同流转给收储机构处置。目前,全省共成立林权收储机构44家,基本做到重点集体林区全覆盖。

  样本三:如何解决生态保护与林农收益之间的矛盾——福建率先开展了重点生态区位商品林赎买等改革试点。2011年起,福建重点生态区位的商品林实行限伐政策。为确保林农利益,2013年底,永安市成立非营利性的生态文明建设志愿者协会,率先开展重点生态区位商品林赎买。在同年举行的第一场赎买竞标现场会上,751亩商品林被赎买,成交价262.3万元。2016年,福建率先在14个县(市、区)开展首批省级重点生态区位商品林赎买等改革试点,采取赎买、补偿、收储、置换、租赁、入股和改造提升等多种形式,处理好生态保护与林农利益的关系。目前,全省已在28个县(市、区)和武夷山国家公园开展试点,完成赎买等24.4万亩。

  样本四:遇到天灾人祸,如何保证林农收益——福建率先开展了花卉种植保险试点。2016年1月,福建率先在8个花卉主产县(市、区)实施设施花卉种植保险试点。当年,福建遭遇“超级寒潮”,200多亩切花百合获得了保险公司200多万元赔偿。

  风雨16年,福建林改释放了强大活力,实现了荒山育成“青山”、林农捧上“金山”的多赢局面。

  美了生态。

  林改带来了蓬勃生机,百姓造林积极性空前提高,过去一文不值的荒山野岭变成了村民眼里的“香饽饽”。

  长汀县农民兰林金因失去双臂无法打工,自己创业也失败了,还欠下了两万多元的债务。2010年,长汀县开展新一轮水土流失治理,可免费从县林业局领取树苗。兰林金一口气承包了红旗岭的2270亩荒山,原本光秃秃的“火焰山”在他的精心呵护下一点点绿了起来,油茶开了花,黄梨、脐橙果树结了果,日子红火了起来。

  像兰林金这样的典型,在福建比比皆是。据统计,自2002年以来,全省累计完成植树造林3772万亩,森林覆盖率由60.52%提高到65.95%,森林覆盖率持续40年居全国首位;森林蓄积量从3.65亿立方米提高到6.08亿立方米,福建生态环境质量连续多年居全国前列,生态环境、水、空气质量均为优。

  富了百姓。

  武平县云礤村原本搬离的40多户村民又搬回来了。梁野山公园建成了5A级景区,外地游客暴增,森林康养旅游产业迅速发展。回乡的云礤人建起了“森林人家”,吃起了森林旅游饭,40多户家家买汽车、户户盖新房,每户年均净收入都在15万元以上。

  林改赋予了农民更多的生产资料。通过发展森林旅游、竹业、木本油料、花卉苗木、林下经济等绿色富民产业,有力促进了林区经济发展,重点林区涉林收入占到家庭收入一半以上,成为当地农民脱贫致富的重要途径之一。

  强了产业。

  说起“茶油奶奶”品牌创始人林安娜,可谓无人不晓无人不知。当年,她毅然停掉了一直从事的正当红火的煤矿生意,投入近千万元在赤水等乡镇承包了3000多亩荒山荒地,种植高山原生态有机油茶。目前,她已拥有山茶籽林原料基地5000亩,带动了5个林业专业合作社发展。2017年,“茶油奶奶”山茶油成功入围厦门金砖会晤,成为指定品牌。“当年我把所有家当全都投到了这片远远看不到效益的山头,很多人都说我疯了。”说起创业时的艰辛,林安娜仍然很有感慨。

  一代又一代的福建人凭着一股闯劲,发挥吃苦耐劳的实干精神,借助林改东风,发展壮大了林业产业。据统计,全省累计培育林业专业合作社、家庭(股份)林场等新型林业经营主体超过5000家,现有境内外上市涉林企业33家,国家林业产业化龙头企业25家、省级林业产业化龙头企业225家,规模以上林业企业2700多家,2017年,全省林业产业总产值首次突破5000亿大关。

  八闽大地山峦叠嶂,青翠欲滴,生态资源正成为福建林农发家致富的最宝贵资源,生态优势正成为福建最具竞争力的优势。下一步,福建将实施“三个创新”深化改革行动,创新重点生态区位商品林赎买等改革机制、创新集体林业规模经营机制、创新金融支持林业发展机制,让林改释放的红利引领福建“绿富美”的新征程。(谢乐婢 刘建波 郭洁)