树立和践行绿水青山就是金山银山理念

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-19来源:《求是》
【字体: 打印本页

树立和践行绿水青山就是金山银山理念

张建龙

  习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山。这一理念作为习近平生态文明思想的重要组成部分,已经成为我们党治国理政的重要理念,必须准确把握并深入践行,努力推进生态文明建设迈上新征程。

  一、绿水青山就是金山银山理念内涵深刻

  习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山理念,是我们党对客观规律认识的重大成果,是处理发展问题的重大突破,是生态文明理论的重大创新,发展了马克思主义生态经济学,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

  深刻把握人与自然的辩证关系。绿水青山与金山银山的关系,实质上就是生态环境保护与经济发展的关系。习近平总书记指出,在实践中对二者关系的认识经过了“用绿水青山去换金山银山、既要金山银山也要保住绿水青山、让绿水青山源源不断地带来金山银山”三个阶段。这是一个理论逐步深化的过程。人类必须善待自然。只有抱着尊重自然的态度,采取顺应自然的行动,履行保护自然的职责,才能还自然以宁静和谐美丽,让人与自然相得益彰、融合发展。

  深刻把握自然生态的重要价值。绿水青山