国家林草局召开党员干部大会传达学习贯彻十九届四中全会精神

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-05来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报11月5日报道  11月4日,国家林业和草原局召开党员干部大会传达、学习、贯彻党的十九届四中全会精神,印发《中共国家林业和草原局党组关于学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的安排意见》。党组书记、局长张建龙要求,全国各级林草部门和广大党员干部要把学习贯彻全会精神作为首要政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力把全会精神贯彻落实到林业草原工作各方面全过程,加快推进林草领域治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
  此前,11月1日下午,张建龙主持召开党组专题会议,认真传达学习了十九届四中全会精神,讨论研究了贯彻落实的具体举措。
  会议指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、内涵丰富,描绘了坚持和完善中国特色社会主义的新蓝图,指明了推进国家治理体系和治理能力现代化的新路径,是新时代确保完成全面深化改革任务的行动指南。全会审议通过的《决定》,对坚持和完善13个方面的制度体系作出了周密部署,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央深邃的战略眼光和强烈的历史担当。
  会议强调,学习宣传和贯彻落实好全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。林草系统各级党组织和广大党员干部必须认清肩负的重要责任和使命,以更高标准、更严要求和更加积极作为的精神状态学习贯彻好全会精神。要准确把握党的十九届三中全会以来党和国家事业发展取得的重大成就,准确把握中央专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重大问题的战略考量,准确把握我国国家制度和国家治理体系的显著优势,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大部署,准确把握全会对生态文明建设和林草事业改革发展提出的具体要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,推动全会确定的各项任务在林草系统落地生根。
  会议要求,要对标对表习近平总书记重要讲话精神和十九届四中全会确定的目标任务,全面梳理现有林草法律法规、制度方案、各类规章等设立与执行情况,没有落实的要加快落实,需要进一步深化的要尽快深化,没有建立的要尽快建立,加快形成系统完备、科学规范、运行有效的林草领域制度体系。要认真贯彻落实中央关于开展大规模国土绿化行动、加快水土流失和荒漠化石漠化综合治理、天然林保护、国家公园体制试点等方面的部署要求,科学谋划,精心组织,确保各项任务全面高质量完成。要创新林业草原体制机制,加快建立健全林草资源保护修复制度、利用监管制度、产权保护制度、科学经营制度、生态补偿制度等制度体系,全面提升依法治林治草能力、科技支撑能力、灾害防控能力、林草信息化能力、基础设施支撑能力、国际交流合作能力等,推动建立更加成熟、更加定型、更加完善的林草事业治理体系。要全力推进、扎实做好森林草原防火、冬春造林准备、野生动物疫源疫病防控和野生动植物保护等当前林草重点工作,以实际行动贯彻落实好全会精神,为建设生态文明和美丽中国作出新的更大贡献。(焦玉海)