“两山”之路看浙江

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-07来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

青山环抱的安吉县山川乡高家堂村。 新华社记者 谭进摄

  
  中国绿色时报7月7日报道(记者 柯宗) 今年3月,习近平总书记到浙江考察,对浙江湿地生态保护等生态文明建设提出具体要求。几个月来,浙江全省林业系统把学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神作为首要政治任务,把总书记的重要讲话精神作为浙江林业继续坚定走好“两山”路、建设生态文明展示窗口的指路灯、方向标,深刻领会其精神实质和提出的新要求。
  浙江省林业局党组书记、局长胡侠表示,要以学习贯彻总书记重要讲话精神为新起点,锚定新方向,开启新征程,以更高标准、更实举措、更大力度,加快建成高质量森林浙江,打造全国林业践行“两山”理念先行示范省,为“重要窗口”增添美丽底色、富民成色。
  把绿水青山建得更美
  今年是习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”重要理念15周年。作为“两山”理念的发源地,三月的余村,春意盎然。时隔15年,总书记再次来到这里,又一次提出“要照着这条路子走下去,要把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江发展最动人的色彩”。
  15年来,正是沿着总书记指引的“两山”路,浙江林业系统深入推进森林浙江建设,持续推进平原绿化、森林城市建设、一村万树、新植1亿株珍贵树等行动,全省森林资源持续增长,森林覆盖率达到59.71%,林木蓄积量4.01亿立方米,林业改革、科技创新等工作也得到了前所未有的发展。
  今年以来,浙江全面启动新增百万亩国土绿化行动,开展以山地、坡地、城市、乡村、通道、沿海“六大森林”建设为主体的国土绿化美化,并制定五年行动方案全力推进,各地党政领导率先垂范,社会各界积极参与,全省720多万人次参加义务植树劳动。全省已落实地块面积54.83万亩,完成造林51.65万亩。
  把金山银山做得更大
  习近平总书记在调研时指出“生态本身就是经济,保护生态,生态就会回馈你”。林业是巨大的绿色经济体、资源循环体和碳汇聚集体,是经济社会可持续发展的基础性产业,是绿水青山就是金山银山的最直接体现。
  浙江“七山一水二分田”,山区林区有丰富的林业资源,林业产业发展有着巨大优势和潜力。“要充分发挥七山资源优势和民营经济优势,不断完善体制机制,努力吸引资本、科技、人才等要素上山入林,大力发展竹木加工、花卉苗木、木本粮油、森林康养、林下经济等五大千亿元产业,加快规模生产基地、精深加工园区、电商品牌营销等一体化融合发展,加快走出绿色发展、高效利用、集约节约的现代林业经济新路子,着力打造‘两山’转化新样板。”胡侠说。
  推进生态文明建设迈上新台阶
  习近平总书记在西溪湿地考察时说,湿地贵在原生态,原生态是旅游的资本,发展旅游不能牺牲生态环境,不能搞过度商业化开发,不能搞一些影响生态环境的建筑,更不能搞私人会所,让公园成为人民群众共享的绿色空间。
  西溪湿地公园是我国第一个国际湿地公园,已被列入国际重要湿地名录,为全球各地进行城市湿地保护和利用提供了科学有效的模式。西溪湿地的保护和利用是展示浙江省生态文明建设的一个缩影。目前,浙江省正全力推进自然保护地整合优化工作,组织各地编制预案,批复同意9个县(市、区)开展整合优化试点,推进省级以上自然保护区的勘界立标工作,督促各保护区按照最新分区做好调整。加强湿地保护修复,嘉兴运河湾湿地晋升为国家湿地公园。加快打造十大名山公园,组织各地实施三年行动计划,着力推进重点工程建设,推动名山公园建设上水平。
  围绕习总书记“推进浙江生态文明建设迈上新台阶” 的工作要求,浙江省认真做好改革创新文章,切实发挥森林资源保护管理在林业生态建设进程中的基础保障作用。积极探索实施林长制,建立健全森林资源增减挂钩调控机制,探索林地占补平衡管理机制,全面落实天然林保护修复制度,努力实现森林资源变化状况月度档案更新。围绕数字政府建设,以森林资源“一张图”建设为载体,推进资源监测数据与业务管理数据的深度融合,提升数字化管理能力。
  胡侠表示,这次习近平总书记提出的“重要窗口”新期望,是浙江林业发展的新起点。要坚持大生态、大绿化的理念,科学布局、量质并举、深挖潜力,加快实施城乡绿化美化一体化,进一步提高森林覆盖率,拓展绿色生态空间,提升绿化质量功能,让良好生态环境成为经济社会持续健康发展的支撑点,让绿色成为美丽浙江的生态底色。浙江林业以“两山”理念提出15周年为契机,谋划实施全国林业践行“两山”理念先行示范省,高水平绘就诗画浙江大花园,为建设“重要窗口”贡献林业力量。