国家林业局邀请全国人大代表调研森林质量精准提升

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月07日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报8月7日报道(作者 陶赛峰) 7月31日-8月3日,国家林业局组织开展“森林质量精准提升”重点建议办理工作调研,邀请邓三龙、阎钢军、邓月楼、唐祖宣、向平华5位全国人大代表,赴河北省木兰围场林管局、塞罕坝机械林场,实地调研森林质量精准提升工作。国家林业局副局长李春良带队并参加调研。
  今年两会期间,全国人大常委会办公厅将十二届全国人大五次会议期间代表提出的“关于推进生态保护和建设,启动森林质量提升工程试点的建议”方面的4个建议(第1431号、第1847号、第2682号、第5786号)列为重点建议之一,交由国家林业局会同有关部门主办,全国人大环资委督办。国家林业局对此高度重视,制定了办理工作方案,明确了任务分工,密切联系全国人大代表、会办部委,着力推进重点建议办理工作。
  在木兰林管局,调研组重点调研了龙头山种苗场查字营林区落叶松目标树经营、流域经营,五道沟林场油落混交林目标树经营、阔叶乔林均质经营、多萌矮林培育利用、油松“恒续林”等具体情况。在塞罕坝机械林场,重点调研了马蹄坑林冠下云杉造林、尚海纪念林森林经营、阴河林场森林资源、望海楼护林防火等有关情况。
  8月2日下午,调研组在塞罕坝林场举行座谈会。李春良向全国人大代表介绍了国家林业局贯彻落实习近平总书记重要指示精神开展森林质量精准提升的主要工作,简要答复了第1431号、第1847号、第2682号、第5786号建议办理答复意见。围绕推进森林质量精准提升、加强林业生态保护建设,5位全国人大代表,全国人大常委会办公厅联络局、全国人大环资委调研室、国家发展改革委农经司、交通运输部综合规划司、国家林业局有关司局单位等部门参加调研的同志,河北省林业厅、木兰林管局、塞罕坝机械林场有关负责同志,进行了发言,提出了建议。
  调研组对河北省、木兰林管局和塞罕坝林场在森林质量精准提升方面的模式、做法和经验给予了高度评价。大家认为,木兰林管局“以近自然林理念为指导,以流域经营为载体,以目标树经营为构架”的全林经营体系,塞罕坝林场在森林经营生产体系、人工林可持续经营、森林培育作业流程等方面的思路举措,值得借鉴推广。