深入挖掘大力宣传右玉造林绿化先进事迹

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月15日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

中华环保世纪行走进山西右玉,国家林业局副局长彭有冬说
深入挖掘大力宣传右玉造林绿化先进事迹

  中国绿色时报9月15日报道(记者 王兮之) 9月13日,中华环保世纪行新闻采访组走进山西右玉,召开大力弘扬“右玉精神”座谈会。全国人大环资委副主任委员王云龙、国家林业局副局长彭有冬出席会议。
  彭有冬说,山西右玉是我国林业生态建设的重大典型。60多年来,右玉历届县委、县政府把植树造林、防风固沙、改善生态面貌作为人民群众生存发展的第一要求,作为立县执政的第一任务,自觉践行生态文明和绿色发展理念,林木覆盖率由建国初的0.3%提高到现在的54%,8000亩残次林发展为150万亩绿色海洋,把不毛之地建成了绿水青山,变成了金山银山,生动展示了党的十八大以来生态文明建设的新进展新探索新气象。
  彭有冬说,2011年,习近平总书记明确指出“右玉精神是宝贵财富,一定要大力学习和弘扬”。这既是对右玉生态建设成果的充分肯定,也是对生态文明建设提出新的更高要求。“右玉精神”之所以得到中央领导重视,引起社会关注,赢得广泛颂扬,在于右玉的建设理念紧扣生态文明建设的时代要求,右玉的建设成效成为林业生态建设的成功典范,右玉的建设精神为生态文明建设注入了强大精神动力。希望中华环保世纪行采访组深入学习习近平总书记重要指示精神,深入挖掘右玉持之以恒开展造林绿化的先进事迹,大力宣传以“执政为民、尊重科学、百折不挠、艰苦奋斗”为核心的“右玉精神”,为建设生态文明、美丽中国贡献力量。
  9月11日,中华环保世纪行新闻采访组走进山西,围绕生态建设与林业发展、固体废物利用等进行采访,右玉60多年持之以恒坚持造林绿化的先进事迹是此次采访的重点。