《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会胜利闭幕

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月18日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报9月18日报道(记者 焦玉海) 9月15日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会圆满完成各项议程,在内蒙古鄂尔多斯胜利闭幕。中国国家林业局局长张建龙主持闭幕大会,联合国防治荒漠化公约秘书处执行秘书莫妮卡·巴布致辞。
  大会审议通过了公约2018-2030年战略框架,明确了实现2030年全球土地退化零增长目标的战略途径、步骤和监测指标。通过了未来两年公约工作计划和预算,确定了科学技术、政策联系平台的工作计划和具体方案,明确了履约审查委员会未来职责、会议机制,以及国家报告的周期和要求,为下一步工作确定了量化目标和机制保障。
  大会上,112个国家根据上届大会制定的“土地退化零增长”履约目标决议,承诺加入了自愿目标设定进程,将确定目标并开展行动。大会通过了与全球环境基金的合作以及为履约筹集资金的决议,启动了土地退化零增长基金,为履约行动提供了资金保障。
  大会通过了《鄂尔多斯宣言》,重申了生态服务对保障可持续发展和粮食安全的重要意义,强调了政府主导、多方合作及调动私营部门、民间组织、妇女和青年参与的重要性,认可了防治荒漠化、遏制土地退化、减缓干旱、缓解沙尘暴危害与应对气候变化、保护生物多样性、维护粮食安全的密切关系,承诺加强荒漠化防治,遏制土地退化,修复和重建退化生态系统。宣言充分体现了国际社会在防治荒漠化方面的共识和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。
  大会发布了《全球防治荒漠化青年倡议》,引导鼓励全球青年增强生态意识,为防治荒漠化贡献力量,在全球广大青年心灵深处播下了保护生态、防治荒漠化的种子;发布了可持续土地管理商业论坛宣言,通过了民间组织和私营部门参与的决议,引导鼓励私营部门参与并建立公私伙伴关系,以保障生态和经济效益。
  大会通过了与荒漠化和土地退化防治密切相关的干旱政策倡议、沙尘暴政策框架倡议,荒漠化与移民、能力建设、性别平等和赋权等决议,将更加关注各区域热点问题和需求,加强与其他公约和国际组织协调合作,为实现可持续发展目标贡献力量。
  中国作为东道国,启动了“一带一路”防治荒漠化合作机制,承诺通过该机制,加强防治荒漠化、土地退化和干旱技术合作,支持示范项目和能力建设,强化区域共防共建共享,为实现区域土地退化零增长和建设绿色丝绸之路作出贡献。
  张建龙说,经过两周的讨论磋商,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会已完成各项议程,即将落下帷幕。会议期间,中国国家主席习近平专门发来贺信,联合国秘书长古特雷斯发表视频致辞,中国国务院副总理汪洋出席高级别会议并发表主旨演讲。大会各缔约方围绕落实联合国2030年可持续发展议程、制定《公约》新战略框架以及推动实现土地退化零增长目标等议题进行了广泛深入的探讨。大会召开了部长级圆桌会议,开展了互动对话,在许多方面达成了广泛共识,取得了积极成果。
  张建龙说,会议成果凝聚着与会代表的智慧和心血。更为重要的是,通过这次会议,大家提高了认识、增进了了解、增强了信任、加深了友谊,明确了今后努力的目标和举措,必将在不远的将来收获丰硕成果,必将如期实现全球土地退化零增长目标。作为大会主席,我期待在本次大会结束后的两年里,在公约秘书处的协调和支持下,与各缔约方共同落实大会各项成果,推动全球荒漠化防治事业不断取得新的成效。
  莫妮卡·巴布说,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会,在完成制定《公约》新战略框架、通过第十三次缔约方大会报告等各项议程后,即将圆满结束。在大家的通力合作下,大会开启了《联合国防治荒漠化公约》新的两年周期,这让我们实现土地退化零增长的目标,就像会议期间内蒙古的蓝天一样没有一丝疑云。我们知道,在未来目标实现的道路上,仍然有数以万计的工作要做,需要大家携手努力,落实大会成果,为实现土地退化零增长、推动可持续发展目标的实现贡献力量。衷心感谢所有成员国的积极参与,感谢秘书处所有人员的努力,感谢东道国中国卓有成效的工作。
  大会审议通过了《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会报告、《向中华人民共和国政府及其人民表示感谢的决定》和《鄂尔多斯宣言》。
  会上,厄瓜多尔与会代表代表77国集团加中国,肯尼亚与会代表代表非洲国家集团,伊拉克与会代表代表亚洲和太平洋国家集团,秘鲁与会代表代表拉丁美洲和加勒比海地区国家集团,白俄罗斯与会代表代表东欧国家集团发言,来自秘鲁援助机构的马里欧迪·塞施瑞代表非政府组织发言。
  闭幕大会结束后,张建龙看望慰问了为大会胜利召开作出重要贡献的安保人员和志愿者。