新时代生态文明建设的根本遵循

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月09日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报11月9日报道(记者 铁铮) 习近平总书记所作的党的十九大报告,在林业专家学者中产生热烈反响。广大专家学者认真研读报告,深刻领会精神实质,对报告内容给予高度评价,对报告中有关生态文明建设的内容给予格外关注。
  生态文明建设地位继续提升
  中国工程院原副院长、著名林学家沈国舫院士说,报告是关于中国特色社会主义的思想、方略、目标和举措的鸿篇大论,是马克思主义中国化的杰作。总书记在报告中作出了在2020年全面建成小康社会之后再分两步走,在本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的战略部署。实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,这个伟大前景令我这个已有56年党龄的老党员感到无比兴奋、无比激动。
  作为林学和生态学学者,沈国舫特别关心报告中有关生态文明建设的部分。他说,十九大报告中有关生态文明建设的论述,在十八大报告的基础上,又有了很大的提升,提得更高、更具体。在重要性上,把建设生态文明阐释为“中华民族永续发展的千年大计”;在理念上,提出“要坚持人与自然和谐共生,要像对待生命一样对待生态环境”;在目标上,提出“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,要提供更多优质生态产品,以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”报告中提出了许多生态文明建设的举措,如“实施流域环境和近岸海域综合治理”“完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作”,以及“健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度”等,都在原有政策的基础上有了新的提升和具体化。
  沈国舫尤其感到高兴的是,报告中用了“统筹山水林田湖草系统治理”的说法,多了一个“草”字。这正是他前一时期通过有关途径专门向中央建议的。增加了一个“草”字,对自然共同体有更完整的认识。中央采纳了这个建议,说明中央的智慧是集中了广大民众包括知识界的智慧,是党的群众路线的体现。
  “两山”理论完整体系已经确立
  习近平总书记在报告中指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。认真学习领会党的十九大报告后,北京林业大学经济管理学院院长陈建成深深体会到,总书记的“两山”理论完整体系已经确立。
  早在2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉天荒坪镇余村考察时,首次明确提出了“绿水青山就是金山银山”的重要思想;10年后的2015年3月24日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,通过了《关于加快推进生态文明建设的意见》,正式把“坚持绿水青山就是金山银山”的思想写进了中央文件。这次在党的十九大报告中,他又深刻阐述了“两山”理论的丰富内涵和深远意义,成为新时代中国生态文明建设的根本遵循。
  陈建成说,十九大报告为未来中国推进生态文明建设和绿色发展指明了路线图,积极践行“两山”理论就是要加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署。要绿水青山,就要尊崇自然,实现绿色发展;既要为发展提供优良的环境质量,也需要为生态健康提供保障。要实现绿水青山就是金山银山,必须树立人与自然和谐共生的理念,推动绿色产品和生态服务的资产化,让绿色产品、生态产品成为生产力,使生态优势转化为符合中国特色社会主义新时代的经济优势。
  十九大报告提出,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要解决这些矛盾,必须以十九大精神为指引,以“两山”理论为指导,坚持节约资源和保护环境的基本国策,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。要积极设立“两山”理论试验区或示范区,进一步将“两山”理论转化为全国人民参与生态文明建设的实际行动。
  树立中国特色社会主义生态文明新思想
  北京林业大学人文社会科学学院院长、生态文明建设与管理学科博士生导师林震说,十九大报告明确提出,生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,是社会主义现代化强国的题中应有之义,必须贯穿中国特色社会主义新时代的始终。
  林震说,总书记在十九大报告中提出了中国特色社会主义生态文明的新思想。
  一是新定位。报告指出,“生态文明建设功在当代、利在千秋”,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,首次把“美丽”纳入中国特色社会主义建设的总任务,提出要在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。报告充分肯定了我国在引导应对气候变化国际合作方面所发挥的积极作用,认为我国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。
  二是新目标。报告提出,新时代生态文明建设的总体目标是“建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”。从阶段目标来看,十九大报告中进一步勾画了全面建成小康社会后的新的两步走战略,一是到2035年基本实现社会主义现代化,到时候“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”;二是到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,到那时,我国的生态文明将与物质文明、政治文明、精神文明、社会文明一起得到全面提升。
  三是新格局。十九大报告强调“推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局”,把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代中国特色社会主义基本方略之一,将“人与自然和谐共生”定义为现代化的本质属性。将新时代我国社会主要矛盾明确为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,并进而指出“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。
  四是新观念。十九大报告提出牢固树立社会主义生态文明观。这一新观念包括:坚持人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然的自然观;坚持绿水青山就是金山银山的发展观;坚持倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费的消费观;坚持山水林田湖草系统治理、政府企业公众协同共治的治理观;坚持生产发展、生活富裕、生态良好“三生共赢”的政绩观等。
  五是新体制。十九大报告突出强调改革生态环境监管体制,从顶层设计的角度提出新设国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,统一行使三大职责——全民所有自然资源资产所有者职责,所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,监管城乡各类污染排放和行政执法职责。按照这个要求,国家未来将对国有的土地、矿产、海域、森林、草原、湿地、河湖、荒漠等自然资源实行中央和地方二级所有权管理。报告还明确提出要建立以国家公园为主体的自然保护地体系。