推动全球竹藤事业和绿色经济发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月16日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

张建龙出席INBAR成立20周年志庆暨竹藤绿色发展与南南合作部长级高峰论坛
推动全球竹藤事业和绿色经济发展

  11月6日,国际竹藤组织(INBAR)成立20周年志庆暨竹藤绿色发展与南南合作部长级高峰论坛在北京举行。国家林业局局长张建龙出席活动并致辞。
  致辞全文如下:
  尊敬的各位部长、大使阁下,各位来宾,女士们、先生们:
  在国际竹藤组织成立20周年之际,我谨代表中国国家林业局,向出席今天活动的各位部长、驻华使节和各位来宾表示热烈的欢迎!向长期以来关心和支持中国竹藤事业发展的各界人士表示衷心的感谢!
  中国政府始终高度重视生态文明建设和包括竹藤资源在内的林业发展。习近平主席多次强调,林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题;森林是陆地生态系统的主体,是自然生态系统的顶层,是国家、民族最大的生存资本,关系生存安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全和国家外交战略大局。在近期闭幕的中共十九大上,习近平主席明确表示,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计;坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。刚才,习近平主席又专门发来贺信,深刻指出:中国将继续支持国际竹藤组织工作,愿同各国一道,积极落实2030年可持续发展议程,推动全球生态文明建设,推动构建人类命运共同体,共同建设更加美丽的世界。
  经过长期不懈努力,中国森林覆盖率由上世纪中叶的8.6%提高到21.66%,森林面积达2.08亿公顷,森林蓄积达151.37亿立方米。中国在全球森林资源总体减少的趋势下,成为世界森林资源增长最快的国家和生态治理成效最为明显的国家,为维护全球生态安全、应对气候变化、促进绿色增长作出了积极贡献。
  竹藤资源是一种非常重要而独特的战略资源,在发展绿色经济、改善人类生存环境、促进就业增收、传播生态文明理念等方面发挥着重要作用。为了进一步增强竹藤资源对人类尤其是对亚非拉等发展中国家的贡献,1997年中国政府和有关国家共同创建了国际竹藤组织。作为第一个在中国设立的政府间国际组织,20年来不断发展壮大,已由当初的9个发起国,发展到现在拥有43个成员国和130多个国际合作伙伴的有很大影响力的国际组织。同时,通过认真实施各类项目,积极开展人员培训,为促进竹藤产区脱贫减困、繁荣竹藤产品贸易、推动可持续发展作出了重要贡献,赢得了国际社会的广泛赞誉。
  推动全球生态文明建设,共同建设更加美丽的世界,离不开国际社会的广泛合作。多年来,中国坚持与国际社会加强交流合作,已与46个国家签署了81份林业双边合作协议,在森林资源培育利用、竹藤产业发展、野生动植物保护等方面开展了卓有成效的合作交流,为提高发展中国家林业管理和技术水平作出了积极贡献。本次论坛以“竹藤绿色发展与南南合作”为主题,顺应世界潮流,符合发展大势,对于促进竹藤资源培育利用,推动全球可持续发展具有重要意义。在此,我愿就加强竹藤业发展和合作提3点建议。
  第一,加强竹藤资源保育。我们应该加大对包括竹藤资源在内的自然生态系统保护力度,提升自然生态系统质量和稳定性,充分发挥竹藤资源在保持水土、涵养水源、防风减灾、维持生态平衡、保护人类生存环境中的重要作用。同时,通过现代科技手段,加强资源培育,提高集约经营水平,大力提升竹藤资源数量和质量,保障竹藤资源可持续发展。
  第二,科学利用竹藤资源。竹藤具有生长快、成材早、产量高、可再生等独特优势,可用于建造房屋,制作竹筏、农具、竹工艺品等生产生活用品。我们应该在有效保护竹藤资源基础上,适度利用竹藤资源,积极开发竹缠绕、竹藤生物制品等高科技含量、高附加值的技术和产品,促进竹藤产业又好又快发展。
  第三,深化竹藤领域合作。我们应该本着平等互利原则,以务实态度开展国际合作。加强政策协调,深化经济技术合作,减少或消除绿色贸易壁垒。充分发挥区域合作机制作用,加强技术和市场等信息交流,提升竹藤业发展水平。中国政府将继续扩大并深化与“一带一路”沿线国家的合作,从资金、技术和人才培训等方面,帮助发展中国家培育利用竹藤资源。
  作为东道国,中国政府始终关注并支持国际竹藤组织发展,积极提供技术支撑和后勤服务,确保国际竹藤组织在华有效开展工作。我们将一如既往地以国际竹藤组织为平台,加强与各成员国和国际组织的双边和多边交流与合作,共同分享发展机遇,共同应对各种挑战,推动全球竹藤事业和绿色经济发展,为合理开发竹藤资源、共同建设更加美丽的世界不懈努力。