盛世修典 中国将有林业百科全书

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月07日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报12月7日报道(记者 陈永生 王钰) 中国林业正在书写历史。
  《中国林业百科全书》在紧张有序地编纂中,20个分卷均已召开编委会、筹备会,框架条目编制已然就绪,全书编纂进入全面实施阶段。包括10名院士在内的19名总顾问、近800名行业顶尖专家陆续投身其中。
  今天,党和国家高度重视生态建设和保护,林业多功能、多效益得以充分发挥,民众对良好环境、生态产品越来越渴求,社会对林业的认识也从单纯的木材生产、生态建设转向更加全面、理性和科学。《中国林业百科全书》的编纂可谓应时而生。
  这一国家项目,正在成为行业大事。它不仅是中国林人的机遇、中国林业科技文化的盛事,也是对林业改革和发展的全面记录和强力推动。
  不灭的《林百》梦
  一个真实的故事。
  20世纪70年代,有外宾来访,把本国出版的大百科全书作为国礼赠予我国领导人,可我们却只能回赠一本小小的《新华字典》。在那个书荒的年代,大国家、小辞书的现实让我们十分尴尬。
  1978年,《中国大百科全书》工程启动,百废待兴的共和国不仅把它看作一项科技文化工程,更希望以此推动改革开放、振兴中华。1993年,《中国大百科全书》面世, 2009年再版,目前正在进行第三次修订。
  《中国大百科全书》的编纂,催生了中国的百科全书事业。迄今,我国已有700多种百科全书。
  这其中尚缺林业。
  “启动《中国林业百科全书》编纂,是我这个老编辑的宏愿。”中国林业出版社原副社长兼副总编辑任景阳说。任景阳是《中国林业百科全书》动议的亲历者,1995年,即将退休的他与其他社领导一起,组织编制出版社《1996-2000年重点图书的长远规划》,《中国林业百科全书》是重点选题。然而,由于种种原因,全书的编纂始终停滞不前。
  “当时的条件还不成熟。”原林业部副部长、《中国林业百科全书·综合卷》顾问刘于鹤,中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员冯宗炜作出同样的判断。他们所说的条件不成熟,既有当时林业部门的工作偏重造林和森林工业,对森林经营、生态保护等内容涉及较少;也有一段时间国家对应用科学比较重视,对林业的重视程度不够,不能站在历史的高度看待生态保护。
  站在今天的角度,在当时,行业创新实践、学界成果积累、社会认知水平甚至专业编写团队等诸多方面,条件同样不成熟。
  20多年过去,条件终于成熟。
  2012年11月,党的十八大召开,生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,林业迎来了前所未有的发展机遇。政府、学界、行业、社会看待和评价林业的视角也日益全面、理性和科学。
  2013年,《中国林业百科全书》项目正式入选国家新闻出版广电总局国家辞书编纂出版规划重点项目。
  时代的诉与求
  2014年12月27日,一场高层专家咨询会在北京国林宾馆举行,会议的主题只有一个——《中国林业百科全书》。
  会上,来自中国科学院、中国工程院、林业高校、林业部门及出版行业的专家共同呼吁,《中国林业百科全书》作为最高形式、代表国家水平的大型工具书,编纂出版势在必行、刻不容缓。
  国家林业局总工程师封加平说:“出版《中国林业百科全书》非常重要、非常必要,是推进生态文明建设、增强生态文明意识的迫切需要,是记录、积累、储存、普及林业知识的需要,是反映中国林业在国际上重要地位的需要。”
  “从上世纪60年代《寂静的春天》开始,社会对林业的认识进入了新阶段,但认识很模糊、不准确,迫切需要《中国林业百科全书》这样的权威著作。”中国大百科出版社编审孙关龙说。
  “随着社会的快速发展以及人类对森林的认识和要求的不断转变,产生了很多有关森林的新知识,这些知识积累到一定程度就需要通过某种形式进行汇总,汇总的过程也是发展的过程。”《中国林业百科全书》总顾问、中国工程院资深院士、北京林业大学原校长沈国舫说。
  《中国林业百科全书》总顾问、中国工程院院士、中国科学院地理科学与资源研究所研究员李文华持相同观点。他说:“这些年,林业的理念、科技和管理体制都发生了很大变化,把各方面的创造、建树总结出来,对林业发展和社会进步有巨大的推动作用。”
  “中华文明上下五千年都未曾出版过林业百科,我们的百科全书就是总结我们农业大国的整部林业史。”《中国林业百科全书》领导小组成员、中国林业出版社原社长金旻说。
  中国农业出版社副总编辑陈江凡说:“林业是社会热点,关乎民生的同时也关乎中国国际形象,编纂《中国林业百科全书》,时机已经成熟。”
  时机成熟,时不我待。
  后来者重质量
  “林业百科全书在时间上的空白,要用质量来填补。”封加平说。
  中国林业出版社工作团队先后深入西南林业大学、北京林业大学、中国林科院等单位,召开专家座谈会6次,并对农业、气象、环境等行业百科全书编写经验进行调研。
  2016年3月31日,《中国林业百科全书》编辑部和中国林业百科研究中心揭牌,《中国林业百科全书》编纂工作由此步入正轨。
  2016年9月5日,国家林业局决定,《中国林业百科全书》编纂工作领导小组和总编纂委员会成立。张建龙任编纂工作领导小组组长,彭有冬、张鸿文等任副组长;封加平、张守攻任总编纂委员会主任。
  2016年9月24日,《中国林业百科全书》高层专家会议在全国人大会议中心举行,两院院士沈国舫、李文华、张新时、冯宗炜、马建章、宋湛谦、李坚和原国务院参事盛炜彤等专家为《全书》顶层设计建言献策。
  李文华参加过《中国大百科全书》生态部分及《中国资源科学百科全书》林业部分的编纂。他建议,《中国林业百科全书》中的概念定义不能与之前权威著述中的描述相背离。
  “百科全书不同于普通书籍和教材,它应该具有‘四性’,即知识性、复杂性、艰巨性和广泛性。《中国林业百科全书》要展现我国现代林业科学新技术、新成果,要起到传播知识和公众教育的双重作用。”《中国林业百科全书》总顾问、中国工程院院士、东北林业大学原校长李坚强调,编纂出版《中国林业百科全书》一定要注重创新,在编排形式上要体现时代特色,图文并茂,相关的知识链接必不可少,力求最大限度地吸引读者。
  国务院原参事、中国林科院首席科学家盛炜彤强调:“还要注重准确性,对于林业名词要准确定义,不能出现偏差。我国有许多森林建设的大事,比如人工造林、天然林保护、城市森林建设等,这在世界都很有名,这都是中国特色,不能遗漏。”
  2016年12月22日,国家林业局召开《中国林业百科全书》编纂工作会议,编纂工作进入正式实施阶段。各方人员、信息、资源迅速向《中国林业百科全书》汇集。
  目前,《中国林业百科全书》编纂组织领导及实施体系(编纂工作领导小组、总编纂委员会、各分卷编委会及工作班子)全面建成,《编纂工作手册》等相关制度已经确立,《林产化学加工工程卷》《生物质能源及材料卷》《森林培育卷》被列为先行先试卷,以为全书编纂典型引路、示范带动。这些工作为全书的编纂打下了坚实的基础。
  《编纂工作手册》是《中国林业百科全书》编纂工作的指南,是保质量的重中之重。在全书编纂工作会议召开时,工作团队即拿出了《手册》征求意见稿,要保证参与编纂的每个人人手一册。《手册》对林业百科全书的总体设计、编纂组织、分卷编委会工作内容、编纂工作流程、条目设计、文字撰写注意事项等均作出了规范与说明。一册在手,全程指南。
  《林百》的编纂汇聚了一批顶尖专家,也凝聚着独特的林百精神。20个分卷40位主编,今年申报中国工程院院士的就有4人,其中张守攻、蒋剑春2人已当选中国工程院院士。林百的编纂在科研成果考核、业务考评中不占优势,但大家仍然表现出极大的向心力、参与热情和专业素养。一份兼职工作,十分专业投入。
  目前,已有18卷提交了分卷框架条目表,共计29968条(含虚条、重复条)。编辑部已对提交条目表进行初步整理、查重,完成了分卷条目的第一次审定。分卷条目表的完善确定及撰写人的确定、体例宣讲、全面撰写等工作均已拟订完成时间表。
  盛世修典,继往开来。习近平总书记指出,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。作为生态文化的基础工程,《中国林业百科全书》的问世值得期待。