国家林业局召开党组扩大会议传达学习全国两会精神

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-21来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报3月21日报道(记者 焦玉海) 3月20日下午,国家林业局召开党组扩大会议,传达学习十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神。会议强调,国家林业局各司局各单位要认真学习贯彻全国两会精神,迅速把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,扎实做好机构改革工作,全力推动林业现代化建设,确保如期完成全年改革发展任务,向党和人民交上一份满意的答卷。国家林业局党组书记、局长张建龙主持会议并讲话。
  会议指出,今年的全国两会是在全国各族人民全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新形势下召开的一次十分重要的会议,是一次民主团结、求实奋进的盛会,必将在中华民族伟大复兴的壮阔征程中写下浓墨重彩的一笔。
  会议强调,全国两会表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。广大干部职工要深入学习宣传贯彻宪法,全面准确领会、深刻理解修宪的重大意义,自觉尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,切实维护宪法尊严和权威,切实按照宪法要求履行职责。
  会议强调,全国两会选举产生了新一届国家机构和全国政协领导人员,习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,这充分体现了党的主张、人民心声、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,全力以赴完成好《政府工作报告》确定的各项林业工作任务,加快推进林业改革发展和生态文明建设,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。
  会议强调,全国两会期间,习近平总书记参加了多个代表团审议,提出一系列新论述、新论断、新要求,为做好各项工作指明了方向。在十三届全国人大一次会议闭幕会上,习近平总书记发表了重要讲话,向全党全国各族人民发出了不忘初心、牢记使命、奋发有为,努力创造属于新时代的光辉业绩的伟大号召。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把党中央的决策部署贯穿于林业改革发展的各方面全过程,推动林业治理体系和治理能力现代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
  会议传达学习了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《中共中央办公厅关于严明纪律切实保证党和国家机构改革顺利进行的通知》。会议强调,这次党和国家机构改革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义、加强党的长期执政能力建设、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,也是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。要坚决贯彻落实中央的决策部署,提高政治站位,把抓机构改革作为重大政治任务,认真谋划,统筹推进,确保积极稳妥按时完成改革任务。要严明组织纪律,自觉服从组织分配,确保有组织、有步骤、有纪律地推进机构改革,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的林业管理机构,为推进林业现代化建设提供组织保障。要按照全国林业厅局长会议的安排部署,按部就班、全力以赴抓好贯彻落实,确保机构改革和业务工作“两不误”,尤其是森林防火等应急管理工作不能有丝毫松懈,严防发生重特大森林火灾和安全事故。
  国家林业局领导张永利、刘东生、彭有冬、李春良、谭光明、马广仁、胡章翠,中央纪委驻农业部纪检组副组长刘柏林出席会议。