加大对海南生态保护和修复支持力度

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-17来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

国家林业和草原局党组扩大会议提出
加大对海南生态保护和修复支持力度

  中国绿色时报4月17日报道(记者 焦玉海) 4月16日,国家林业和草原局召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,按照中央指导意见安排部署,加大对海南生态保护和修复的支持力度,推动海南国家生态文明试验区建设,为谱写美丽中国海南篇章贡献力量。
  国家林业和草原局党组书记、局长张建龙主持会议并讲话。
  会议指出,在全国深入学习贯彻党的十九大精神、改革开放迎来40周年的历史性时刻,党中央、国务院出台《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,这是习近平总书记和党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是我国扩大对外开放、积极推动经济全球化的重大举措,更是“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的实际印证。国家林业和草原局各司局、各单位要充分认识习近平总书记重要讲话和出台指导意见的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央的决策部署上来,以强烈的责任担当、行之有效的实际举措支持海南的改革发展,为建成经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南作出更大贡献。
  会议强调,要认真贯彻落实中央指导意见确定的各项生态保护修复举措,以实际行动支持海南国家生态文明试验区建设。要总结各地林长制实施的成功经验,加快推进林长制在海南的全面实施。要修订完善相关规章制度,支持海南国家级、省级自然保护区依法合规探索开展森林经营先行先试。要科学编制规划方案,加快热带雨林等国家公园建设,构建以国家公园为主体的自然保护地体系。要实施重要生态系统保护和修复重大工程,实行最严格的生态环境保护制度,加大沿海防护林、自然湿地、热带雨林等保护力度,提升生态系统质量和稳定性。要积极支持海南在重点生态区位推行商品林赎买制度,逐步恢复和扩大自然生态空间。要加大国家储备林质量精准提升工程在海南的实施力度,支持海南建设乡土珍稀树种木材储备基地,为广大群众提供更多优质生态产品。
  会议传达学习了《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》。会议强调,调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党的传家宝,是领导干部的必修课、基本功。要深刻认识加强调查研究的重要意义,结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,大兴调查研究之风,把调查研究贯穿于林业改革发展全过程各方面,推动各项工作取得实实在在的成效。要坚持领导带头和问题导向,结合机构改革和职能划转,每位局领导班子成员确定一到两个主题,带着问题深入细致开展调查研究,让调研成果成为解决林业发展难题、推动林业改革发展的重要依据。要把调查研究作为改进作风、密切联系群众的重要方法,力戒形式主义、官僚主义,力求准确、全面、深透地了解情况,努力做到听实话、察实情、获真知、收实效。
  国家林业和草原局领导张永利、刘东生、彭有冬、李树铭、李春良、谭光明、张鸿文、马广仁、胡章翠出席会议。