全国林业信息化十件大事评选结果揭晓

  国家林业局政府网1月2日讯 过去5年是林业信息化全面推进、快速发展的5年,在国家林业局党组的正确领导和全国各级林业主管部门的共同努力下,林业信息化建设取得重大成就。为全面总结过去5年和2013年全国林业信息化建设取得的成绩,展示林业信息化建设成果,加快推动智慧林业建设,为发展生态林业民生林业作出新贡献,2013年12月,中国林业网(国家林业局政府网)组织开展了“2009-2013年全国林业信息化十件大事”和“2013年全国林业信息化十件大事”网络评选活动,评选活动得到广大网友及社会各界的积极响应和热情参与。现将评选结果公布如下:
 

2009-2013年全国林业信息化十件大事评选结果

    1.首届工作会议成功召开,林业信息化进入全面加快发展新阶段。2009年1月22日,首部《全国林业信息化建设纲要》和《全国林业信息化建设技术指南》印发。1月23日,国家林业局信息化管理办公室成立。3月20日,全国林业信息化工作领导小组成立。3月下旬,全国“林业信息化标识”正式推出。3月24-25日,首届全国林业信息化工作会议召开,确立了“加快林业信息化,带动林业现代化”的全国林业信息化工作总体思路,标志着林业信息化建设开始进入全面加快发展的新阶段。
    2.林业信息高速公路基本建成,国家林业数据中心完成升级。2009年7月,国家林业中心机房和网络改造完成,建成了国内一流机房;全国林业专网系统扩建完成,建成了上下左右贯通的内部办公和信息传输骨干网。同期,北京、湖南、江西、内蒙古、福建和云南等省区市也分别升级改造了机房和网络,进行了带宽扩充和向下延伸。国家、省、市、县和重点乡镇互联互通,林业信息高速公路基本建成。
    3.国家林业内外网开通运行,林业进入网络办公新时代。2010年1月21日,中国林业网和国家林业局办公网开通运行,建成了首个国家林业政府网站群。1-3月,首次国家林业局全员信息化培训成功举办。4月1日,国家林业局综合办公系统开始试运行。6月1日,国家林业局综合办公系统正式启用,林业系统开始进入无纸化办公时代。2011年1月27日,国家林业局移动办公系统上线运行,开启了林业系统移动办公新时代。
    4.第二届工作会议确立五个统一原则,林业信息化迈上新台阶。2011年3月25日,《全国林业信息化发展“十二五”规划》印发实施,绘就了5年林业信息化发展蓝图。5月9-10日,国家林业局组织召开第二届全国林业信息化工作会议,确定了林业信息化“统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理”的基本原则,全国林业信息化迈上了“五个统一”新台阶。
    5.示范建设全面推开,开启林业信息化建设新篇章。2009年12月16日,国家林业局确定辽宁、福建、湖南和吉林森工集团为首批全国林业信息化示范省。2010年12月27-28日,召开了首次全国林业信息化示范省建设工作座谈会。2011年5月5日,确定北京、广东、河南、江西、内蒙古、山东、山西、陕西和沈阳市为第二批全国林业信息化示范省市。2013年1月6日,确定河北省张家口市等25个市,天津市蓟县等50个县为首批全国林业信息化示范市和示范县。林业信息化示范建设全面推开。
    6.全国林业一张图取得突破,一批重点项目启动实施。2010年,国家网络森林医院,辽宁省数字林业核心平台,吉林森工“三网”融合,海南、吉林、北京等省市生态公益林管护系统等启动实施。2011年,启动建成了林业资源综合监管服务体系、湖南省林木测土配方、北京市园林绿化局网格化管理系统。2012年,启动实施了金林工程,国产卫星平台,等级保护,国家智能林业物联网应用示范和中国信息林等国家级项目,启动建成了湖南林权数据库,浙江林权监管平台,河北林产品交易平台,江西林权交易电子商务平台,河南林业综合执法管理平台,广西综合协同办公系统,重庆林业数据中心,甘肃荒漠化沙化土地资源数据库,吉林森工数据灾备中心,大兴安岭数字林业信息网。2013年,启动实施了辽宁智慧林业云数据中心,江苏林业一张图,甘肃林业一张图,浙江林业基础数据平台,吉林森工电子商务平台,安徽林业新园区智能化信息系统,上海绿化林业网格化和无线网覆盖工程,深圳有害生物综合鉴定平台,新疆林业专网,全国乡镇林业站在线培训平台等,林业信息化进入智慧发展新时代。
    7.第三届工作会议成功召开,林业信息化进入智慧林业新阶段。2013年8月12日,国家林业局印发《关于进一步加快林业信息化发展的指导意见》。8月27日,第三届全国林业信息化工作会议在吉林省长春市召开,发布了《中国智慧林业发展指导意见》,林业信息化由“数字林业”提升到“智慧林业”新阶段。
    8.首批行业标准正式颁布,林业信息化制度体系基本形成。2010年7月8日,《全国林业信息化工作管理办法》、《中国林业网管理办法》、《国家林业局办公网管理办法》、《全国林业专网管理办法》等10多项管理办法出台。12月15日,《全国林业网站绩效评估标准》和《全国林业网站绩效评估办法》发布。12月30日,首部《中国林业信息化发展报告》正式出版。2011年11月10日,《全国林业省级单位机房建设管理规范》出台。2012年2月1日,首套中国林业信息化丛书出版发行。5月30日,《全国林业系统信息办主任协作组会议制度》出台。2013年3月,《信息革命与生态文明》出版发行。10月17日,《林业数据库设计总体规范》等23项林业信息化行业标准正式颁布。林业信息化标准制度体系更加完善,步入制度化、规范化管理轨道。
    9.中国林业网成为网上航空母舰,首次进入部委网站前三名。2013年8月27日,中国林业网2013版正式上线,开通了微博发布厅、移动客户端,新建了美丽中国网、中国信息林网等1000多个专业子站,形成了“横向到边、纵向到底”的网上“航空母舰”。每日发布信息100万字,访问量100万人次,访问者来自100个国家,被各大媒体转载信息100多条。8月28日,首届“美丽中国行”活动正式启动。9月30日,首届“美丽中国”征文大赛圆满结束。10月27日,中国林业网访问量突破12亿人次。11月20日,第二届全国生态作品大赛圆满结束。11月28日,在第十二届中国政府网站绩效评估结果发布会上,中国林业网综合排名列70多个部委网站第三名,首次跻身前三甲。
    10.林业信息化荣获多项殊荣,社会影响力日渐扩大。2011年12月2日,中国林业网综合排名列73个部委网站第10名,并荣获了优秀政府网站、中国政府网站领先奖、品牌栏目奖、特色与创新提名奖。2012年4月29日,国家林业局信息中心荣获“智慧城市贡献单位”。12月5日,中国林业网由第10名跨越到第4名,并荣获了中国互联网最具影响力政府网站、快速发展型政府网站、运维管理奖和精品栏目奖。12月6日,国家林业局综合办公系统荣获“中国电子政务最佳实践提名奖”。2013年6月14日,“全国林业一张图”等入选首部《中国电子政务年鉴》典型案例。11月28日,中国林业网首次跻身部委网站前三甲,并荣获了政府透明度领先奖和精品栏目奖。2011年12月20日,国家林业局信息办主任李世东荣获“政府信息化年度人物”,2012年12月7日荣获“电子政务优秀工作者”,2013年6月5日荣获“电子政务年度人物”。辽宁、北京、湖南、广东、山东、吉林、浙江、湖北、四川、江西、福建、河南、上海、内蒙古、甘肃等省区市先后荣获“全国林业信息化建设十佳单位”,福建、北京、上海、四川、湖北、江苏、广东、甘肃、辽宁、湖南、浙江、河南、黑龙江、河北、江西等省区市先后荣获“全国林业十佳网站”。

 

2013年全国林业信息化十件大事评选结果

 

    1.中国林业网首次进入部委网站前三名。2013年11月28日,在第十二届中国政府网站绩效评估结果发布会上,中国林业网(国家林业局政府网)综合排名列70多个部委网站第三名,首次跻身前三甲,在2012年首次进入前5名的基础上,再次取得历史性突破。
    2.第三届全国林业信息化工作会议圆满召开。2013年8月27日,第三届全国林业信息化工作会议在吉林省长春市召开,发布了《中国智慧林业发展指导意见》,林业信息化由数字林业发展到智慧林业新阶段。
    3.《关于进一步加快林业信息化发展的指导意见》印发。2013年8月12日,国家林业局印发《关于进一步加快林业信息化发展的指导意见》。《意见》的发布,将加速林业信息化建设,为我国生态林业民生林业发展做出新贡献。
    4.中国林业网2013版正式上线。2013年8月27日,中国林业网新版正式上线,新建了美丽中国网、中国信息林网,主要树种、珍稀动物、国外林业等1000多个专业子站,中国林业网子站数量增加到2000多个,形成了“横向到边、纵向到底”的网上“航空母舰”。 
    5.首批林业信息化行业标准正式颁布。2013年10月17日,国家林业局正式颁布了《林业数据库设计总体规范》等23项林业信息化行业标准,将促进新时期林业信息化整体协调发展。
    6.中国林业网访问量突破10亿人次。2013年2月25日,中国林业网访问量达到10亿人次,10月27日,访问量突破12亿人次,再次取得重大突破。
    7.物联网等新一代信息技术在林业行业成功应用。2013年5月9日,国家林业局采用物联网技术建成了首片“中国信息林”;6月19日,采用web2.0技术,开通了中国林业微博发布厅;8月27日,采用移动互联网技术建成了中国林业网移动客户端。林业进入了移动物联新时代。
    8.首届“美丽中国”征文大赛等成功举办。2013年,首届“美丽中国”征文大赛、第二届全国生态作品大赛和首届“美丽中国行”活动成功举办,《信息革命与生态文明》、《信息改变林业佳作100篇》和《中国林业信息化发展报告2013》等正式出版,形成浓厚的网络生态文化氛围。
    9.云数据中心等一批项目启动实施。2013年,辽宁省智慧林业云数据中心,江苏林业一张图,甘肃林业一张图,浙江林业基础数据平台,吉林森工电子商务平台,安徽林业新园区智能化信息系统,上海绿化林业网格化和无线网覆盖工程,深圳有害生物综合鉴定平台,新疆林业专网建设工程,全国乡镇林业站在线培训平台等一批项目纷纷启动或建成,林业信息化进入了智慧发展新时代。
   10.全国林业信息化获得多项荣誉。 2013年,中国林业网荣获“政府透明度领先奖”和“精品栏目奖”等多项奖励,国家林业局信息办主任李世东荣获2012电子政务年度人物奖,“全国林业一张图”等入选首部《中国电子政务年鉴》典型案例,辽宁、四川、沈阳等子站获得了省市级网站“精品栏目奖”。