习近平就第八次全国森林资源清查结果作出批示

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014-02-26来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

习近平就第八次全国森林资源清查结果作出批示,要求
全面深化林业改革 稳步扩大森林面积
为建设美丽中国创造更好的生态条件

李克强、张高丽也作出批示

  中国绿色时报2月26日报道(记者  焦玉海  王钰  蔺皙) 党中央、国务院高度重视林业生态建设。近日,中共中央总书记、国家主席习近平在国家林业局报送的《关于第八次全国森林资源清查结果的报告》上作出重要批示。他指出,近年来植树造林成效明显,但我国仍然是一个缺林少绿、生态脆弱的国家,人民群众期盼山更绿、水更清、环境更宜居,造林绿化、改善生态任重而道远。要全面深化林业改革,创新林业治理体系,充分调动各方面造林、育林、护林的积极性,稳步扩大森林面积,提升森林质量,增强森林生态功能,为建设美丽中国创造更好的生态条件。
  中共中央政治局常委、国务院总理李克强批示指出,我国森林资源连续30年持续增长,这是一个了不起的成就。要进一步加快林业改革发展,加大造林绿化力度,加强清查保护管理,不断提升森林资源总量和质量,为建设生态文明和美丽中国作出新的贡献。
  中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋也作出批示,要求相关部门认真传达学习贯彻习近平总书记、李克强总理的重要批示精神。
  据了解,第八次全国森林资源清查结果显示,我国森林面积2.08亿公顷,森林覆盖率21.63%,森林蓄积151.37亿立方米。人工林面积0.69亿公顷,蓄积24.83亿立方米。