中国林业网完美创新正式亮相

  国家林业局政府网11月4日讯 2014年11月4日,全新改版的中国林业网(国家林业局政府网、国家生态网)http://www.forestry.gov.cn正式上线运行。此次改版是在2009年中国林业网第三次成功改版后,顺应国际主流趋势、借鉴国内优秀网站建设经验、针对中国林业网实际情况,实现的又一次完美创新。
图1  中国林业网新版首页
  与第三版网站相比,新版中国林业网具有五大特色:
  一、设计风格顺应国际主流趋势。新版中国林业网顺应时代发展要求,借鉴发达国家和国内领先政府网站建设经验,采用扁平化设计理念,界面简约清新、图文动静结合,利用横板替代垂直滚动的竖版设计,通过标签式切换功能,实现了“一屏视全站”的效果,更加直观大气,使浏览者具有流畅的视觉体验。
  二、板块定位突出政府网站功能。新版中国林业网在保留“信息发布、在线服务、互动交流”三大政府网站传统板块的基础上,根据林业特色设计增加了“走进林业”板块,便于公众随时了解掌握中国林业整体概况,实现“四位一体”完美结合。同时,突出优势栏目、推出重点栏目、整合边缘栏目,充实提高网站内容,通过网站增强信息公开、回应社会关切、提升政府公信力。
  三、新媒体技术创新网站多元发展。新版中国林业网进一步增强与用户互动的功能,充分运用新媒体技术,使新增的“林业新媒体”栏目涵盖了中国林业网官方微博、微博发布厅、微信号、移动客户端,并覆盖全终端、全系统,努力走向“全媒体”“一站通”新阶段,方便公众随时随地了解林业行业信息、享受在线服务,建成了基于新媒体的政务信息发布和互动交流新渠道。
  四、纵横分明构建完整站群体系。新版中国林业网构建了“纵向到底、横向到边、特色突出”的站群体系,全国甚至全球林业“一网打尽”。纵向建设了国外、国家、省级、市级、县级林业等各层级网站,横向覆盖了森林公园、国有林场、种苗基地、自然保护区和主要树种、珍稀动物、重点花卉等林业各领域网站,特色突出了美丽中国网、中国植树网、中国信息林、网络图书馆、博物馆、博览会、数据库、图片库、视频库等网站。目前,中国林业网子站已达3000个,位居国内前列,大大提升了林业影响力。
  五、四个维度提升网站服务能力。新版中国林业网立足“服务大局、服务司局、服务基层、服务群众”四个维度,全面提升服务能力。精选林业信息为局领导提供决策支持,服务于林业大局;建设子站为各司局各直属单位提供展示平台,服务于全局各单位;让省市县三级网站群基层信息走到前台,服务于各基层单位;整合上百项国家、地方审批事项和便民服务,结合场景式模拟,为群众提供林业全周期“一站式”在线服务。  

图2  中国林业网3.0版首页
  在新版中国林业网上线同时,中国林业网英文版新版网站http://english.forestry.gov.cn也同步上线。