围绕国家战略大局 加快推进林业现代化建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年01月25日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

罗富和在国家林业局走访调研时要求
围绕国家战略大局 加快推进林业现代化建设

  中国绿色时报1月25日报道(记者 焦玉海) 1月22日,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和到国家林业局走访调研,并召开座谈会听取林业工作汇报。罗富和充分肯定了2015年全国林业工作取得的显著成效。他强调,国家林业局要紧紧围绕国家战略大局,将创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯穿林业工作始终,不断加大林业改革发展力度,加快推进林业现代化建设,为建设生态文明、美丽中国,全面建成小康社会作出更大贡献。
  罗富和说,刚刚过去的2015年,国家林业局按照建设生态文明、美丽中国的总体要求安排部署全国林业工作,国土绿化加快推进,生态保护更加有力,林业产业蓬勃发展,各项林业工作取得显著成效。特别是国有林区和国有林场改革的全面推进,从体制机制层面解决制约国有林业发展的深层次问题,必将对我国林业事业的长远发展产生深远影响。
  罗富和强调,中国共产党第十八次全国代表大会以来,国家对生态文明建设的重视程度前所未有,林业改革发展迎来了千载难逢的机遇。国家林业局要紧紧围绕国家战略大局,加快推进林业改革发展,为全面建成小康社会贡献力量。一是紧扣绿色发展主题,继续加快造林绿化步伐。要牢固树立绿色发展理念,认真谋划,统筹推进不断加快造林绿化步伐,确保林业“双增”目标顺利实现。二是聚焦林业经济发展。经济新常态下,森林旅游、森林健康产业、木本油料等林业经济大有可为,尤其是在国有林区全面停止天然林商业性采伐的条件下,发展林业经济将有效增加职工收入、支撑林区社会发展。三是更加重视对生态服务价值的研究。经济社会越发展,人民群众对生态环境的重视程度越高,要加强对森林、湿地以及荒漠生态系统生态服务价值的基础性研究,为国家决策、林业发展提供有说服力的数据支撑。四是加强森林抚育经营。根据不同地域特点,科学合理设定森林经营的技术规程与模型模式,优化林分结构,提高森林质量,维护森林安全。五是积极参与国家公园试点。自然保护区、森林公园、湿地公园等为保护珍稀的森林资源发挥了重要作用,其独特的自然禀赋及资源稀缺性是建设国家公园的重要基础,要加强研究、积极参与,探索建立以自然保护区、森林公园、湿地公园等为依托的国家公园体系。
  国家林业局局长张建龙介绍了林业改革发展情况。国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤,国家林业局副局长陈凤学、刘东生、彭有冬,局党组成员谭光明,局总工程师封加平,局总经济师张鸿文参加座谈会。