跟着习总书记去植树

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年04月07日来源:新华网
【字体: 打印本页

    春回大地,草长莺飞,又到了植树造林的大好时节。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等5日上午参加了首都义务植树活动。这,已经成为每年的惯例了。
    你知道吗,习总书记可不只是每年就种这么一次树。前几天访问捷克期间,他还在布拉格拉尼庄园和捷克总统泽曼一同种下了一株来自中国的银杏树苗。
    前人栽树,后人乘凉。植树造林,是每个公民的法定义务,不仅有利于保护环境,也可以锻炼身体,还能够寄托人们对美好未来的祝福,承载人与人之间、国与国之间的长久友谊。
    既然有这么多好处,就让我们趁着大好春光、走向原野郊区,跟着总书记一起去植树吧!

总书记在哪里植过树?

    2012年12月8日上午,广东省深圳市莲花山公园



新华社记者 兰红光 摄
 

    2013年4月2日上午,北京市丰台区永定河畔



新华社记者 鞠鹏 摄

 
    9月3日,土库曼斯坦阿什哈巴德元首林



新华社记者 王晔 摄


    9月7日,习近平在访问哈萨克斯坦期间,向哈萨克斯坦祖国保卫者纪念碑献花圈,在元首林种下一株象征友谊的杉树。
 
    2014年3月30日,比利时布鲁塞尔天堂公园



新华社记者 马占成 摄

 
    4月4日上午,北京市海淀区南水北调团城湖调节池边



新华社记者 李涛 摄

 
    11月11日中午,北京市怀柔区雁栖湖畔



新华社记者 鞠鹏 摄
 

    11月18日,澳大利亚塔斯马尼亚州霍巴特



新华社记者 饶爱民 摄
 

    2015年4月3日上午,北京市朝阳区孙河乡孙河村



新华社记者 张铎 摄

 
    4月20日晚,巴基斯坦总理府



新华社记者 庞兴雷 摄
 

    5月10日,白俄罗斯明斯克独立宫贵宾林



新华社记者 李涛 摄
 

    10月22日下午,英国伦敦契克斯首相乡间别墅



新华社记者 鞠鹏 摄
 

    2016年3月28日下午,捷克布拉格拉尼庄园



新华社记者 兰红光 摄
 

    4月5日上午,北京市大兴区西红门镇



新华社记者 李涛 摄

 

总书记植过哪些树种?

    1.高山榕:属热带树种,四季常绿,树冠广阔,树姿丰满壮观,生命力极为旺盛,容易繁殖。总书记在深圳种植。

 
    2.油松:枝叶繁茂,挺拔苍劲,适应性强,寿命可达千年以上,老年树冠常成伞形,雄伟古雅。总书记在北京参加义务植树时种植。

 
    3.银杏:中国特有珍稀树种,具有“活化石”的美称,树干通直,高大挺拔,春夏翠绿,深秋金黄。总书记在北京参加义务植树和访问捷克时种植。


 

    4.白皮松:四季常绿,树姿优美,树皮斑驳美观,树高可达30米。总书记在北京出席APEC会议、参加首都义务植树时种植。

 
    5.西府海棠:树态峭立,花开似锦,是庭院中常见栽培的树种,具有良好的观赏价值。总书记在北京参加义务植树时种植。

 
    6.榆叶梅:因其叶似榆、其花像梅而得名,枝叶茂密,花繁色艳,是园林、街道、庭院中常见的观花树种。总书记在北京参加义务植树时种植。

 
    7.碧桃:树冠宽广而平展,花型丰腴,色彩鲜艳,在园林绿化中被广泛用于湖滨、水畔、道路两侧和公园内。总书记在北京参加义务植树时种植。

 
    8.元宝枫:落叶乔木,叶形秀丽,是著名的秋季观红叶树种。总书记在北京参加义务植树时种植。

 
    9.丁香:植株丰满,枝叶茂密,春季盛开,花满全株,虽然花朵纤小文弱,但香气浓烈,沁人肺腑。总书记在北京参加义务植树时种植。

 
    10.橡树;生命期长,适应性强,枝干粗壮高大,树冠宽大繁茂,在西方常常被认为是长寿和强壮的象征。总书记访问英国时种植。

 
    11.云杉:适应性强,能耐干燥和寒冷的环境条件,树干高大通直,高度可达数十米,胸径可达一米,树姿端庄。总书记访问白俄罗斯时种植。

 
    12.玉兰:落叶乔木,枝广形展,树冠宽阔,花朵硕大芳香,是早春的重要观花树木,也是防治大气污染的绿化树种。总书记访问比利时、澳大利亚时分别种植。

 

总书记植树时说了啥?

  倡导新发展理念
    “各级领导干部要带头参加义务植树,身体力行在全社会宣传新发展理念,发扬前人栽树、后人乘凉精神,多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来。”
    ——2016年4月5日参加首都义务植树

  强调保护生态环境
    “森林是陆地生态系统的主体和重要资源,是人类生存发展的重要生态保障。不可想象,没有森林,地球和人类会是什么样子。全社会都要按照党的十八大提出的建设美丽中国的要求,切实增强生态意识,切实加强生态环境保护,把我国建设成为生态环境良好的国家。”
    ——2013年4月2日参加首都义务植树

  重申植树法定义务
    “每一个公民都要自觉履行法定植树义务,各级领导干部更要身体力行,充分发挥全民绿化的制度优势,因地制宜,科学种植,加大人工造林力度,扩大森林面积,提高森林质量,增强生态功能,保护好每一寸绿色。”
    ——2014年4月4日参加首都义务植树

  呼吁建设“两型社会”
    “要积极调整产业结构,从见缝插绿、建设每一块绿地做起,从爱惜每滴水、节约每粒粮食做起,身体力行推动资源节约型、环境友好型社会建设,推动人与自然和谐发展。”
    ——2015年4月3日参加首都义务植树

  叮嘱一同植树的少先队员加强体育锻炼
    “身体是人生一切奋斗成功的本钱,少年儿童要注意加强体育锻炼,家庭、学校、社会都要为少年儿童增强体魄创造条件,让他们像小树那样健康成长,长大后成为建设祖国的栋梁之才。”
    ——2013年4月2日参加首都义务植树

  祝愿友谊天长地久
    “前人栽树,后人乘凉。银杏树象征友谊长存,寓意中捷友好绵长久远。希望两国始终从战略高度、以长远眼光看待和把握双边关系发展大局,让中捷关系和两国传统友谊像我们共同浇灌的这株树苗一样,不断茁壮成长。”
    ——2016年3月28日同捷克总统泽曼共同植树

    (据新华社“新华视点”微信  记者:霍小光、张晓松 编辑:罗沙、张庭松、孙玺)