揭秘法国梧桐的“真面目”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-21来源:国家林业和草原科学数据中心
【字体: 打印本页

  又是一年“315国际消费者权益日”,在这个全球人民一起打假的日子里,各行各业都迎来了自己的“开年大考”,适逢全国复工复产重要节点,肃清行业乱象,保护市场秩序,显得尤为重要,植物界也不例外。

   

   

  号称“行道树之王”的法国梧桐遍布全国各地,尤以华北、华中及江南等地种植最广。作为“跨国树种”,又被冠以如此响当当的称号,法国梧桐很快就吸引了打假部门的注意。

  经过打假部门抽丝剥茧的调查,法国梧桐的“真面目”被一层层揭开。

  首先被“拆穿”的就是它那听起来“高大上“的名字。

  实际上,“法国梧桐”既不是梧桐,也不来自法国。它真正的名字叫“三球悬铃木”,属于蔷薇目的悬铃木科,与梧桐在生物科属上可谓“风马牛不相及”;其原产地也不是法国,而是欧洲东南部及亚洲西部。19世纪末,法国梧桐被引入中国上海,主要由旅居于我国的法国人种植在租界内,又因其叶子与梧桐树的叶子相像,于是人们将其误认为梧桐,这才把它命名为“法国梧桐”。 

    

    

  为追本溯源、求真求实,打假部门继续对“悬铃木”一名的由来进行深入地追踪调查。调查发现“悬铃木”一名由我国植物学家钟观光先生根据树木特征翻译而来,因秋冬时节悬铃木所结的果实像一只只铃铛悬挂于枝叶之间,因此译名为“悬铃木”,又因果序球形,常3个串生,故为“三球悬铃木”。

  

  

  三球悬铃木有着优美的树姿,而且高大魁梧,高达30米,有序伫立在道路两旁。它深灰色的树皮会呈薄皮状地脱落下来,内皮露出淡淡的绿白色。每逢春夏,树叶葱绿繁茂,秋天一到,便红黄相映,与灰白斑驳的树干一起构成缤纷的秋日色彩,形成了独特而浪漫的多彩景观,给人们带来视觉与精神上的双重享受。

  名字真相浮出水面的同时,调查人员却在取证的过程中发现了“法国梧桐“的另一个秘密。

  打假部门发现,三球悬铃木虽然有着浪漫多彩的景观姿态,但也绝不像大家了解的那般人畜无害。据调查,它如铃铛般精致小巧的果实上覆盖的果毛是过敏原的一种,每年4~6月间悬铃木老果脱落时,大量果毛从树上飘落,造成环境污染,引发呼吸系统疾病,严重影响人们的生活及身体健康。

  

  

  “过敏”的体质一经曝光,人们对法国梧桐的议论就漫天飞扬,认为它隐瞒姓名、谎报身世、甚至危害社会卫生安全。法国梧桐默默承受着这一切,一方面它们深感无奈,因为身上对环境造成威胁的果毛与生俱来,无法凭一己之力去改变。另一方面它们利用各种渠道积极寻求生物科学家的帮助,希望通过技术的力量在自我后天发展中有所改变。

  了解到这一情况后,调查人员迅速联系了相关方面的专家。在生物科学家的帮助下,法国梧桐先后尝试了自然突变、人工诱变、物理因素诱发突变、化学因素诱发突变等方法,最终培育出了无果品系。通过物理因素或化学因素诱变,将其形成的变异发生在体细胞内,而后及时将变异部分从母体上分割,再采用扦插、压条、嫁接或组培等无性繁殖方法加以繁殖,进而有效控制了自身的结果量,一定程度上解决了悬铃木果毛污染的问题。

    法国梧桐为了保护环境而做出抑制自身繁殖能力的举动让人们为之动容,责备之声也逐渐减弱。为了让人们彻底改变对自己的看法,法国梧桐开始践行更多保护环境的事情,希望用实际行动为自己正名。

  法国梧桐具有阔卵形的宽大树叶及阔钟形的树冠,较大的生长密度,能有效阻尘,减少城市噪音污染。自身具备的药用价值,不但有发散表寒的功效,还有显著的止血作用,制成的药剂,被广泛应用于医药行业,缓解人们身体上的苦痛。

  

  

  不仅如此,法国梧桐的叶子还练就了一项绝活——吸收有毒气体。法国梧桐的树叶对多种有毒气体有一定的抗性,能够吸收一定的有毒气体,对空气有净化的能力。而且,法国梧桐叶在一定程度上还为经济的发展做着自己的贡献。它凭借自己体内营养多成分、高含量的优势,成功替代了棉籽壳、木屑、甘蔗渣等作为食用菌的培养基,可以栽培多种食用菌,其中毛木耳和金针菇的产量最好。就算是枯萎凋零了,它仍然耗尽自己的最后一份力,甘愿作为山羊、鸡、鸭、鹅等牲畜的粗饲料,实现资源利用的最大化,使经济生态价值能够得到充分发挥。

  

 

  目睹了法国梧桐的努力之路,人们对它的偏见也消失殆尽。能干的法国梧桐终于在行道树列中脱颖而出,“行道树之王”可谓名副其实。

  尽管加冕称王,法国梧桐却仍有忧虑。原来,法国梧桐虽然抗逆性较强,在湿润肥沃的微酸性或中性土壤中生长能够快速生长,但是它的根系较浅,倒根不发达,抗风力不强。而每到夏天,台风季一旦到来,在沿海城市的法国梧桐便很容易发生风歪或拔倒。因此,法国梧桐不宜过于高大,需要定期对其进行修剪,以防风倒。

  所幸法国梧桐发枝力强,不仅耐修剪,而且也耐移植,大树移植存活率极高,在年均气温13~20℃、年降水量800~1200mm的温暖湿润气候地区,在土层深厚、土壤肥沃、灌水方便、排水良好的土壤中能够迅速地生长,显示出它旺盛而强大的生命活力。

  

  

  经过此次大考,人们对法国梧桐有了充分的认识,尽管“有罪在身”,却积极努力地进行“自我改造”,为保护环境、造福人类不懈奋斗。把关每一个细节,守护每一份权益,求真向善,或许这才是“315”的真正意义。自然界在不断变化中,万事万物没有绝对的好坏之分,人类与自然携手相持,定能共创和谐美丽的生态家园。

  

  参考文献:

  [1]中国科学院中国植物志编辑委员会.中国植物志[M].北京:科学出版社,1979,35(2):120.

  [2]陈杰.法国梧桐名实及其传入中国时间考[J].农业考古,2017(03):166-172.

  [3]宿红艳,王磊,张萍,冯培勇,崔德才.控制悬铃木果毛污染的研究进展及其展望[J].江苏农业科学,2005(06):143-145.

  [4]陈笑,盖玉红,丁亦男,王光野,魏健.经典植物法国梧桐的研究进展[J].长春师范大学学报,2015,34(08):65-67.

  [5]李平.法国梧桐作为行道树的优缺点[J].现代园艺,2013(09):112-113.

  [6]刘铄石.法国梧桐的种植方法和养护技巧[J].吉林农业,2017(05):96.

  [7]利顺欣.悬铃木的开发利用研究[J].时珍国医国药,2007(05):1279-1280.