“我为采伐管理改革创新献计策”征文启事

“我为采伐管理改革创新献计策”
2014林木采伐管理征文启事

    为广泛征集社会各方面尤其是基层林业部门和森林经营者对林木采伐管理的意见和建议,进一步深化改革、创新机制、完善政策,使采伐管理更好地适应林业改革发展的新形势、新要求,同时为科学编制和实施“十三五”采伐限额、修改森林法等提供参考,国家林业局森林资源管理司和中国林业杂志社、林业资源管理编辑部联合组织开展“我为采伐管理改革创新献计策”2014林木采伐管理有奖征文活动,欢迎大家踊跃投稿。现将有关事项公布如下:
    一、主办单位
    国家林业局森林资源管理司
    二、承办单位
    中国林业杂志社  林业资源管理编辑部
    三、征稿对象
    面向全国范围广泛征文,凡了解森林资源管理、木材采伐管理相关法律法规、倡导生态为先绿色理念、爱好写作的朋友均可参与投稿。
    四、主题内容
    所有作品须从森林资源管理角度出发,以“我为采伐管理改革创新献计策”为主题。2014林木采伐管理征文应立足于森林法及其实施条例所设立的限额采伐、凭证采伐、凭证运输三项制度,围绕森林采伐限额编制与实施、林木采伐许可证和木材运输证的核发管理等内容,从理论和实践的角度,论述、辨析相关概念和制度的内涵、实施范围、相互关系,对相关制度设立的目的意义、科学性和可行性以及实施效果进行客观评价,以当前采伐管理中的热点和焦点问题为切入点,深入探讨改革完善相关管理制度、方式方法的必要性、可行性,并提出具体意见和建议。欢迎通过对比分析国内外、省内外采伐管理的历史、现状、政策利弊和实施效果等,查找发现现行采伐管理政策中存在的问题,提出改革完善的具体措施和对策建议。鼓励用具体事例和图表反映当地林木采伐管理的作用和效果。重点内容可包括:
    1.从国情林情和森林资源内在属性出发,阐述我国采伐管理制度(包括限额采伐、凭证采伐等)实施的必要性和重要性,或者通过文章作品回答我国采伐管理必须坚持的底线是什么;
    2.如何坚持分区施策、分类管理,对国有林和集体林、公益林和商品林、天然林和人工林等实行差别化、精细化管理;
    3.如何完善公开透明采伐指标分配机制和简便易行的采伐办证审批制度;
    4.随着林业各项改革,尤其是集体林权制度改革的深入推进,如何处理好森林资源管护与落实林农财产权的关系;
    5.“十三五”期间年森林采伐限额编制的技术创新与决策建议;
    6.在森林法修改中,采伐管理方面有哪些条款内容应当调整和完善,新的法律制度应如何设置;
    7.天然林保护、退耕还林等林业重点工程和生态公益林补偿、森林抚育补贴等重点项目中,采伐管理政策如何设计;
    8.对集体林特别是已经明晰产权到农户的集体商品林如何进一步放活经营,充分尊重其经营自主权。
    以上内容仅供参考,不局限于此,文章题目和具体内容可自行确定
    五、征稿要求
    1.原创文章,文体不限,字数不超过5000字。
    2.投稿方式:征文一律用Word软件(兼容版)编辑,按A4纸排版,通过电子邮件投稿,并在邮件主题栏标明“‘我为采伐管理改革创新献计策’2014林木采伐管理征文”字样,注明稿件类别、名称、投稿者个人介绍、联系地址、电话等。
    3.投稿作品数量不限,禁止化名重复投稿。
    4.如因他人对来稿著作权或所有权发生纠纷,均由来稿作品署名人承担相关法律责任。所有来稿作品一律不予退还。
    备注:参加本次征文活动的作者,必须通过征稿邮箱报送稿件,并在中国林业网征求意见及回复栏目“征求林木采伐管理改革创新的意见”主题中提交建议。
    六、投稿时间
    即日起面向全国范围征稿,投稿截止时间2014年10月31日
    七、投稿邮箱
    征稿邮箱: lmcfgl@126.com 
    电    话: 010-84239277   010-84238408   
    联 系 人: 刘泽英         靳爱仙        
    八、奖项设置
    本次征文设特等奖1名,一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名,优秀奖若干名。获奖者将给予一定物质奖励并颁发获奖证书。
    九、作品评审与刊发
    评选分网络互动和专家终审。评选结果将及时刊登在《中国绿色时报》、《中国林业》、《林业资源管理》、中国林业网、中国林业新闻网等报刊和网络媒体上。
    此次评选出的获奖作品和部分入围作品将陆续在《中国林业》和《林业资源管理》专栏刊发。并在中国林业网、中国林业新闻网、中国林业杂志官方微博进行专题推广。
    十、其他事项
    1.所有入围作品版权均归获奖本人所有,国家林业局森林资源管理司和中国林业杂志社、林业资源管理编辑部拥有使用权。
    2.凡投稿者视为认同并遵守本启事各项规定。
    3.本征稿启事解释权归本活动举办单位。
    4.敬请投稿者随时关注中国林业网(http://slzy.forestry.gov.cn/)和中国林业新闻网(www.greentimes.com),以了解此次大赛的相关动态。

 

                                                      二〇一四年三月十日

    参考文件:
    1.《国务院批转林业局关于全国“十二五”期间年森林采伐限额审核意见的通知》(国发〔2011〕3号);
    2.《国家林业局关于贯彻落实<国务院批转林业局关于全国“十二五”期间年森林采伐限额审核意见的通知>的通知》(林资发〔2011〕92号);
    3.《国家林业局关于开展森林资源可持续经营管理试点的通知》(林资发〔2011〕248号);
    4.《国家林业局关于规范木材运输检查监督管理有关问题的通知》(林资发〔2013〕96号);
    5.《国家林业局关于进一步加强森林资源保护管理的通知》(林资发〔2013〕109号);
    6.《国家林业局关于切实加强和严格规范树木采挖移植管理的通知》(林资发〔2013〕186号);
    7.《国家林业局关于切实做好全面停止商业性采伐试点工作的通知》(林资发〔2014〕3号)。