深化森林禁伐减伐 筑牢生态强省根基

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-04来源:中国林业网
【字体: 打印本页

深化森林禁伐减伐 筑牢生态强省根基

湖南省林业局党组书记、局长 胡长清

桃源洞保护区碓石的人工水杉林

 

京广澳高速沿线禁伐效果图

 

双牌日月湖湿地 陈凯军摄

 

107国道梅林桥段禁伐效果图


  习近平总书记指出:“森林是陆地生态的主体,是国家、民族最大的生存资本,是人类生存的根基。”湖南省委、省政府在绿色大省向生态强省跨越的关键时期,自2016年起,以前所未有的力度实施森林禁伐减伐三年行动,谱写了生态保护修复的新篇章,彰显了我们这一代人维护森林生态安全,为子孙后代留足生存资本、筑牢生态根基的时代担当。
  森林禁伐减伐行动力度空前
  在湖南省委、省政府的坚强领导下,全省森林禁伐减伐三年行动范围之广、力度之大、落实之严、动员之深均前所未有,着力推动湖南森林从穿“衬衣”向穿“棉衣”过渡。
  禁伐范围之广前所未有。所谓禁伐,就是在全省重要区位内的林木不实施任何商业性采伐(实施森林抚育、灾害木清理、开设防火带、工程建设项目征占用林地采伐除外),让森林资源休养生息,还自然以宁静、和谐、美丽。禁伐范围包括省级以上公益林,铁路、高速公路、国(省)道两旁第一层山脊以内的森林,面积达532.4万公顷,占全省国土面积的25%、林地面积的41%,实现了全省14个市州122个县市区2.8万个行政村的全覆盖。禁伐范围之广,禁伐政策之严,在全国范围内均属罕见。
  减伐力度之大前所未有。所谓减伐,就是从总体上严格控制资源消耗,减少对森林资源的依赖,确保森林资源永续利用。省委、省政府决定在湖南省“十三五”期间年森林采伐限额已比“十二五”减少691.6万立方米的基础上,自我加压,严格控制采伐,再减少采伐量。2016年-2018年,国家、省部级重点生态功能区的12个市州的63个县市区,计划减少采伐182万立方米,每县每年减少采伐量20%。63个减伐县严格实施减伐政策,3年累计减少采伐524万立方米,减幅47.5%,减伐量在湖南省历史上前所未有。
  责任落实之严前所未有。森林禁伐减伐行动实行行政首长负责制,各级政府主要领导是第一责任人。全省14个市州和122个县市区均成立行动领导小组,明确了各相关单位的责任,并将行动落实情况纳入保护发展森林资源目标任务考核,为森林禁伐减伐三年行动提供了强有力的组织保障。通过开展“绿盾”“利剑”“春雷”等专项行动,严厉打击违法破坏森林资源行为,有效震慑了破坏森林资源的犯罪分子。3年来,累计开展专项督查20余次,利用高清卫片对比判读变化图斑,对全省各县市区进行了省级专项检查,并将检查结果与“湘林杯”考核紧密挂钩,严格兑现,以踏石留印、抓铁有痕的劲头确保行动落到实处。
  宣传动员之深前所未有。森林禁伐减伐行动共涉及450万户林农,每块禁伐小班都落实到山头地块,并和林权所有人签订了禁伐协议,得到林区群众的充分理解和广泛支持。全省共印制禁伐减伐标语8万余条、宣传手册40余万份,在国(省)道、铁路、高速公路沿线制作了1300余块永久宣传牌,在网络、报纸等媒体发表森林禁伐减伐宣传报道600余篇,营造了保护生态资源的浓厚氛围,切实做到让禁伐减伐行动深入人心、家喻户晓。湖南卫视、《湖南日报》、《中国绿色时报》等媒体对行动进行了全方位的报道,激发了群众保护森林资源的热情,营造了共建共享良好生态的行动氛围。
  森林禁伐减伐行动成效显著
  从实际调研来看,全省森林禁伐减伐区通过3年休养生息,生态环境变得更好了、生态产业变得更优了、生态扶贫推得更实了、生态理念树得更牢了,林区群众明显感受到了森林禁伐减伐行动带来的实实在在的多重效益。
  改善了生态环境。3年来,全省森林覆盖率稳定在59.68%以上,增加0.11个百分点;活立木蓄积量超过5.5亿立方米,增加4500万立方米;森林固碳、制氧、储能、蓄水、保土保肥等生态效益总价值超过1.1万亿元,增加1000亿元;林分蓄积每公顷增加4.27立方米。通过森林禁伐减伐,森林资源总量持续增加,森林生态系统功能进一步完善,绿色发展优势进一步提升,青山绿水的生态优势进一步巩固,全省森林资源量质齐升,为推进湖南由绿色大省向生态强省转变奠定了坚实基础。
  壮大了生态产业。大保护是为了大发展,大保护可以促进大发展。为防止禁伐减伐间接降低林区群众收益,林业部门充分挖掘森林资源潜力,大力推进林业供给侧改革,绿色产业蓬勃发展。全省近300万农户参与发展林下经济,林下经济发展面积200万公顷,产值增长到309亿元。全省共创建国家林下经济示范基地32家(数量居全国第一)、省级特色林下经济产业园21家、省级林下经济示范基地230家、省级林下经济科研示范基地5家。3年来,全省森林旅游接待游客数、森林旅游产值持续增加。2017年,全省森林旅游接待游客7500万人次,实现旅游总收入890亿元(其中森林公园的旅游总收入590亿元),成为林业产业新的千亿产业增长极。2018年“十一”黄金周,全省各大森林公园共接待游客690万人次,同比增长13.89%,实现旅游总收入42.8亿元,同比增长11.26%。
  推动了林区脱贫。森林禁伐减伐助农增收效果显著,林区民生明显改善,创造了生态受保护、林农得利益的双赢局面。通过执行生态转移支付和生态补偿政策,每年对已纳入禁伐范围的森林直接兑付补偿,累计发放补贴41.26亿元,其中省财政39.36亿元、各市州1.9亿元,惠及450万户林农。依托建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作,把有劳动能力的贫困群众聘请为护林员,致力林业产业助力脱贫攻坚。全省累计选聘3.6万名生态护林员,带动3.6万贫困户、近10万贫困人口就地稳定脱贫。
  传播了生态理念。习近平总书记指出“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”实施森林禁伐减伐,不仅为经济社会发展提供了坚实的生态环境保障,也让广大群众真真切切感受到良好生态带来的获得感。林农转变了致富观念,全力拥护禁伐减伐行动,以实际行动参与到保护绿水青山行动中,增强了幸福感,提升了爱林护林育林的积极性。三湘人民享受到更多绿色福利,群众爱护生态环境的意识显著提高,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,增进了共抓大保护、共建大生态的文化认同。
  森林禁伐减伐行动任重道远
  禁伐减伐行动虽然取得了阶段性成果,但毕竟只是一项期限为3年的短期行动,一项只针对森林生态系统的单项治理政策,特别是禁伐减伐之后如何处理保护和发展的问题亟待解决。为此,我们要加快谋划推动禁伐减伐从短期向长期深化、从单一修复向系统治理延伸,最终将生态优势转变为发展优势。
  要把短期“禁减”上升为长效机制。巩固禁伐减伐行动成效,要坚持保护优先、绿色发展,着力进行制度创新,探索建立省、市、县、乡、村五级林长制体系,构建责任明确、措施完备、监管严格、运行高效的林业生态保护发展机制,做到“山有人管、林有人护、责有人担”。要围绕稳定森林资源的总量和均量,严格林地占用审批、林木采伐管理,统筹推进天然林、生态公益林保护,加强森林防火、林业有害生物防治。将专项保护行动上升为长效管理制度,为筑牢绿色生态屏障提供保障。
  要把单一管护转化为系统治理。禁伐减伐行动针对的是森林生态系统,采取的只是减少资源消耗的保护手段。生态建设是一项系统工程,必须坚持统筹山水林田湖草的系统治理。要广泛运用近自然经营理念,大力实施长(珠)防林、石漠化治理、国家储备林、森林质量提升等重点生态工程,促进森林生态功能的调优调强调美。组织开展湿地生态保护和修复工程,推进洞庭湖湿地以及湘、资、沅、澧四水流域的生态治理,逐步恢复退化湿地的生态功能。推进生物多样性保护,强化野生动物疫源疫病防控,加强濒危物种、极小种群保护和物种资源保存。
  要把生态优势转化为生态惠民。绿水青山就是金山银山。禁伐减伐行动积累了丰富的生态资源,为发展生态产业奠定了良好的基础。下一步要创新发展模式,从传统的木材经营向一二三产业融合发展,不断推进生态惠民,将生态优势转化为发展优势。全力打造茶油、木竹加工、森林旅游与康养、林下经济四大千亿级产业,实现生态美、百姓富的有机统一,不断增进人民群众的绿色获得感。持续推进林业脱贫攻坚,大力发挥林业产业、林业科技扶贫优势,因地制宜帮助林农脱贫致富。
  森林禁伐减伐不是一轮行动的终点,而是新一轮生态保护修复的起点。我们要在省委、省政府的坚强领导下,沿着禁伐减伐行动开启的生态保护修复新征程,实施新一轮长期、系统、全面的生态保护修复,加快推动湖南从绿色大省向生态强省跨越。