外交部:中国对马尔代夫援助丝毫无损其主权和独立

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年02月09日来源:新华网
【字体: 打印本页
  外交部发言人耿爽8日在回应马尔代夫前总统纳希德有关言论时表示,中国对马援助从不附加任何政治条件,丝毫无损马主权和独立,更谈不上危害印度洋地区的安全。
  当日例行记者会上,有记者问:据报道,7日,马尔代夫前总统纳希德在《印度快报》上发文,称马总统亚明在不断扩充个人财富的过程中,出卖马主权。中国等外国势力参与了对马的“土地掠夺”,包括关键基础设施和重要公共设施;而这种土地掠夺行为不仅损害马独立,也危害了整个印度洋地区安全。纳希德声称担心马尔代夫正在被一块接着一块、一岛连着一岛的卖给中国。请问中方对此有何回应?
  耿爽说,这种说法完全是无稽之谈。“纳希德先生担任总统时,中国即对马尔代夫提供援助并推动两国务实合作,取得了大量成果,不知纳希德先生是否将这些合作也归为‘掠夺’之列。”耿爽说,近年来,中马在相互尊重、平等相待的基础上,继续推进基础设施和民生项目合作,为促进马尔代夫经济转型升级和人民生活条件改善发挥了积极作用。
  他表示,中国对马援助从不附加任何政治条件,丝毫无损马主权和独立,更谈不上危害印度洋地区的安全。中马友好合作是面向马尔代夫全体人民的,符合两国和两国人民的共同利益。(记者 闫子敏)