37城创建公交都市 全国新能源公交达16.4万辆

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月21日来源:新华网
【字体: 打印本页

  20日,记者从交通运输部2017年第四次例行新闻发布会上了解到,北京等37个城市开展了公交都市示范工程创建。
  交通运输部新闻发言人吴春耕介绍,交通运输部高度重视城市公共交通发展,积极推进落实城市公共交通优先发展战略,着力提升城市公共交通的主体地位,加强对地方的统筹和指导,充分发挥城市政府在发展城市公共交通中的主体责任。
  记者了解到,交通运输部从加快城市公共交通立法工作、完善公交优先支持政策、组织开展公交都市创建活动、推动出台相关税费扶持政策、推进应用新能源公交车辆、推进城市公共交通标准规范建设等六方面,大力推动城市公共交通发展。
  据介绍,交通运输部会同财政部、工信部印发了《关于完善城市公交车成品油价格补助政策加快新能源汽车推广应用的通知》,明确了中央财政给予新能源公交车运营补助,截至2016年年底,全国新能源公交车已达16.4万辆,占全国公共汽电车总量的26.9%。
  吴春耕表示,城市公共交通开放程度高、参与人员多、安全风险管理压力巨大,交通运输部正在协调组织相关调研,增强安全政策保障。
  在回应新华网记者关于今年将采取哪些举措推进城市公交发展的提问时,吴春耕说:“一是积极推动城市公交立法工作。配合国务院法制办,推进《城市公共交通管理条例》立法进程。二是深入开展公交都市创建工作。在地市级城市开展分主题、分类型的公交都市创建活动。三是积极推进公交服务供给侧改革。组织实施好《城市公共汽车和电车客运管理规定》,规范城市公共汽电车客运活动。四是继续在全国范围内开展优选公交、绿色出行为主题的‘公交出行宣传周’活动,在全社会营造关心公交、支持公交、选择公交出行的良好氛围。”(张道营)