央行出手规范条码支付 4月1日起线下支付无补贴

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月29日来源:人民网
【字体: 打印本页
  近年来,遍布大街小巷的条码支付业务快速发展,市场份额持续增长,在给消费者带来便利的同时,也因为准入门槛太低、安全隐患滋生而受到监管关注。
  12月27日,央行发布了《中国人民银行关于印发〈条码支付业务规范(试行)〉的通知》,配套印发了《条码支付安全技术规范(试行)》和《条码支付受理终端技术规范(试行)》,对条码支付实行分级限额,自2018年4月1日起实施。其中,消费者使用静态条码支付,单日累计交易金额不超过500元,商家“烧钱”“补贴”等不当竞争手段也将被限制。
  专家表示,本次条码支付规范对支付宝和微信影响最大,新规实施之后,有利于市场参与者之间展开公平竞争。对于用户来说,今后线下支付将无法获取补贴,但是用户的支付账户会更加安全。
  静态条码支付单日交易额不超500元
  央行相关负责人介绍,不管是商家扫消费者手机上的付款条码,还是消费者用手机扫商家贴在柜台上的收款条码,只要是通过扫条码完成的支付都在条码支付的范畴内。
  值得注意的是,条码分为静态条码和动态条码,前者是长期有效,商家贴在柜台上收款用的,安全系数较低,会有不法分子“调包”换成自己的收款码;后者是单次收付款时,在手机电子屏幕上动态更新的,不易被替换和盗用。
  针对种种安全隐患,央行出台了三份通知和规范,主要措施有五条:一是强调业务资质要求;二是重申清算管理要求;三是要求维护市场公平竞争秩序;四是规范条码生成和受理;五是加强商户管理和风险管理。
  此外,央行要求,银行、支付机构应根据规定中关于风险防范能力的分级,对个人客户的条码支付业务进行限额管理。具体来说,风险防范能力分为A、B、C、D四级,最高的是A级,可与客户通过协议自主约定单日累计限额;最低的是D级,即使用静态条码的,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过500元;B、C级的单日累计交易金额上限分别设定在5000元和1000元。
  《通知》还规定,以同一个身份证件在同一家收单机构办理的全部小微商户基于信用卡的条码支付收款金额日累计不超过1000元、月累计不超过1万元。
  苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言分析称,小微商户在特约商户审核时享受绿色通道,也成为部分不法分子实施信用卡套现、虚假交易的重要渠道,新规能够有效防范这类违规行为。
  专家:对支付宝和微信影响最大
  对于央行连发三份文件规范条码支付,融360理财分析师刘银平指出,条码支付主要针对的是线下消费支付,近两年发展得非常快,无论是大型商场、酒店,还是小型便利店、路边小摊,甚至是乞讨者都用起了二维码或条纹码支付方式,虽然非常便捷,但是准入门槛太低,安全隐患非常大。
  值得注意的是,在本次新规中,央行明确提出了“不能为了追求短期的市场份额,采取‘烧钱’、‘补贴’等不当竞争手段”。
  对此,薛洪言表示,支付本就是微利业务,中小支付机构无力补贴市场,站在监管机构角度,部分机构采取“烧钱”、“补贴”等方式拓展市场不利于整个支付生态体系的稳定与健康发展。
  整体来看,业内普遍认为,新规对支付宝和微信两大支付机构影响较大。刘银平表示,本次条码支付规范影响最大的就是支付宝和微信,新规实施之后,有利于市场参与者之间展开公平竞争。对于用户来说,今后线下支付将无法获取补贴,各种优惠活动没有了,但是用户的支付账户会更加安全。
  专家还提醒,由于静态条码容易被篡改或者变造,也容易感染木马或病毒,因此建议消费者尽量使用动态条码支付。银行、支付机构提供收款扫码服务时,也应该使用动态条码,设置条码有效期、使用次数等方式,防止条码被重复使用导致重复扣款,确保条码真实有效。(记者 罗知之)