首艘四万吨级补给舰就位 中国航母编队“如虎添翼”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月07日来源:央视网
【字体: 打印本页
  航母战斗群每次战备值班,都要在海上漂泊好几个月,这时就需要大吨位、高航速的综合补给舰,来满足航母编队海量的物资需求。
  近日,中国海军新型综合补给舰首舰——呼伦湖舰正式加入了中国人民解放军海军序列。有“超级奶妈”之称的呼伦湖舰,将会让中国航母编队走得更远。
  呼伦湖舰舷号965,是中国自主研制的、具有世界先进水平的新型综合补给舰,虽然官方并未公开具体信息,但有分析认为呼伦湖舰就是901型综合补给舰。该型补给舰是中国第一艘四万吨级补给舰,比正在批量建造的903型整整大一倍,航速也有大幅提升。
  
 
  呼伦湖舰补全中国航母战斗群最后一块短板
  此前,中国共有8艘903型大型补给舰。903型综合补给舰航速不到20节,而航母辽宁舰航速在29节左右,052D型驱逐舰航速在32节左右,也就是说,此前中国拥有的补给舰速度跟不上整个航母编队的速度。
  而呼伦湖舰航速约为25节,可以为中国海军航母编队提供海上伴随补给,补全了中国航母战斗群中最后一块短板。
  新型补给舰动力加强 增加了快速补给能力
  军事专家曹卫东表示,综合补给舰主要是给作战舰艇提供油料、淡水、弹药,过去的补给舰吨位较小、搭载物资少、抗风浪能力差。作战舰速度比较快,补给舰速度比较慢,容易拖后腿。
  而如今的新型综合补给舰的动力加强后,可以比较快地跟随在作战舰艇后面,这样就可以一个编队一起航行,可以增加快速补给能力。
  新型补给舰可实现纵向、横向、立体三方位补给
  公开信息中提及,呼伦湖舰突破了新型海上补给装置研制、大型补给舰总体设计建造等一系列关键技术,补给方式多样、补给能力强。那么。“补给方式多样”应该如何理解呢?
  曹卫东指出,现在的新型补给舰可以纵向补给,还可横向补给,也可以立体补给。这样一来,补给速度可以大大地增加,而且可以为几艘舰艇同时补给,这样就提升了中国海军远洋护卫和作战能力。
  如果补给舰被击沉 航母编队持续作战力至少降50%
  随着中国海军越来越频繁的远海训练行动,拥有足够的补给舰变得必不可少。所谓兵马未动、粮草先行。对于航母来说,补给有多重要呢?
  美国的核动力航母按搭载80架飞机计算,每架飞机出动一次平均油耗10吨。假设每架飞机一天出动一次,那么消耗的燃料就在800吨左右,而尼米兹级航母一般可以携带9000吨的航空燃料,按照这样的油耗只能维持8-12天的作战需求。如果补给舰被击沉,相当于航母编队的持续作战能力下降百分之五十,甚至百分之百。
  901型综合补给舰将让中国航母走得更远
  901型综合补给舰的满载排水量达到了4万吨,虽然具体搭载的物资量还未公开,但以美军相似吨位的供应级快速战斗支援舰为例,供应级能够装载约2万吨各种油料和干货。
  曹卫东表示,随着我们国家将来在远海护卫任务的增加,补给舰一定要适应中国海军远海护卫的新模式,保障好作战舰艇的后勤补给,特别是航空母舰这样的战斗群补给。在航母编队到远海以后,不仅仅航母需要原料、淡水、食品、弹药的补充,周边的舰艇同样需要补充。所以航母编队中的综合补给舰不可或缺,它能够有效地给航母战斗群连续地航行、连续地执行任务或连续地作战提供相应的后勤保障。
  未来补给方式将实现体系化、信息化、精准化、自动化
  目前世界主要海军强国都在持续发力发展补给舰,从快速补给舰的角度来看,美国仍是领先全球;俄罗斯目前尽管只有一个航母编队,但补给舰也非常完整,英国和法国也有大吨位的补给舰。中国目前也在大力发展大吨位补给舰。大吨位、高航速补给舰几乎成为海军强国的标准配置。
  除大吨位、高航速外,未来的补给舰信息化也相当重要。军事专家曹卫东指出,在未来的作战当中,作战舰艇强调体系化的对抗、信息化的对抗,这对于补给舰也同样适用。在未来,精准补给、快速补给、信息化地与其他舰艇的交联以及自动化的提高,将是补给舰的发展方向。