中央军委完成军队规模结构和力量编成改革专项机动式巡视

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月11日来源:人民网-人民日报
【字体: 打印本页
  中央军委巡视工作领导小组8日召开第十三次会议,听取中央军委派出的5个巡视组开展军队规模结构和力量编成改革专项机动式巡视情况汇报,研究审议巡视发现的重要问题和线索。至此,历时8个月的军队规模结构和力量编成改革3个阶段巡视任务顺利完成。
  军队规模结构和力量编成改革,是推进我军组织形态现代化、构建中国特色现代军事力量体系的关键一步,涉及面之广、触及利益之深、影响之大都前所未有。围绕改革开展专项机动式巡视,是习主席和中央军委作出的重大决策,是加强改革纪律监督、保证改革顺利实施的重要举措。中央军委巡视工作领导小组坚决贯彻习主席和中央军委决策意图,对改革专项机动式巡视进行周密筹划部署,对巡视工作全程实施有力领导和指导,确保巡视监督取得扎实成效。
  这次巡视,分战区辖域内跨大单位跨系统转隶移交,军兵种部队调整改革,军队院校、科研机构和训练机构改革3个阶段渐次展开。中央军委巡视组牢牢把握巡视政治定位,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,突出维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,紧跟改革实施进程,深入了解各级党组织和党员干部落实改革部署、执行改革决策、遵守改革纪律情况,检视忠诚度和执行力。坚持把巡视监督着眼点放在服务保证改革、为改革清障除弊上,重点关注遵守政治纪律和政治规矩、人财物转隶交接、党组织功能作用发挥3个方面,聚焦改革矛盾最集中的领域、官兵反映最强烈的问题、违规违纪最易发的部位,发现问题、形成震慑,正风正气、维护稳定。坚持紧贴实际探索创新,采取军委和军兵种巡视力量联合巡视方法,合理搭配人员,灵活安排编组,既攥指成拳攻坚,又小群多路出击,发挥“小队伍、短平快、游动哨”的优势,改革推进到哪里巡视“探头”就延伸覆盖到哪里,增强了巡视监督实效。坚持问题导向,哪里有问题就奔向哪里,哪里问题突出就重点监督哪里,同时有针对性搞好“回头看”、杀好“回马枪”,保持了强大震慑效应。
  这次巡视一个显著特点是,中央军委巡视组边发现问题边移交查处,分两批将违反政治纪律和政治规矩、顶风违纪、基层“微腐败”三个方面问题,及时移交军委纪委先查先办、快查快办、严查严办,将65个典型案例通报全军教育警示部队,立起正风反腐不松不退不让风向标。注重纠慑并举、标本兼治,把“两个责任”压紧压实,传导到基层、加压到末端,把从严督改问题贯穿巡视全过程,以巡促改、以巡促建。
  巡视期间,中央军委巡视组先后赴各战区、各军兵种、军事科学院、国防大学、国防科技大学和武警部队近千个团级以上单位巡访巡查,组织5万多名官兵问卷调查,查阅资料27万多份,受理信访举报1400多件次,现场纠治了一大批苗头性隐患、倾向性问题,深入了解发现和移交查处了一批问题线索,有效发挥了正风肃纪、助推改革的重要作用。(杨晓栋 丁秀金)