人民日报谈过度包装:不仅污染环境,还污染人心

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月19日来源:人民日报
【字体: 打印本页
  原标题:过度包装的“面子”要不得(金台视线·倡导绿色生活 反对铺张浪费·过度包装浪费多①)
  中秋节将至,漫步商场,商品琳琅满目、品种繁多。商家纷纷将各种精美礼品放在显眼位置,从烟酒、茶叶,到月饼、保健品,包装一个比一个漂亮,销售大战已经开始。
  然而,一些商品华而不实,包装过度的现象却也是屡见不鲜。就拿月饼来说,拆开红木雕花的盒子,剥掉绫罗绸缎的装饰,只剩下拳头大的两只月饼,让人有“买椟还珠”之感。实用好看、恰到好处的包装,既可以方便购买者,又能提升商品附加值,无可厚非。可一旦包装喧宾夺主,耗材过多、体积过大、用料高档、装饰奢华,远远超出商品本身的价值,这就是本末倒置了。
  其实,大多数豪华包装中看不中用,最终只能扔掉,既浪费资源,还污染环境。而且好多包装里的海绵、塑料泡沫,难以降解,给垃圾处理带来难题。据统计,目前我国城市生活垃圾里有超过1/3是包装性垃圾,包装废弃物体积占固体废弃物的50%。
  长期以来,过度包装屡受诟病,为何仍大行其道呢?很大程度是商家推波助澜。精致的外观,华美的装饰,更能抓人眼球,让消费者在众多商品中多看一眼。包装豪华了,商品显得更上档次,身价自然水涨船高,赚取的利润也更多。这背后的商业逻辑,不难理解。
  除了商家的利益驱使,最根本的还在于高价买“面子”的不理性消费观念。事实上,普通家庭购买商品,大多还是讲究物美价廉,不会过分追求高档包装。可见,过度包装的商品,市场最主要还在于礼品消费。送礼的人抱着“好包装上档次,送礼出手有面子”的心态,对商品本身质量是否过硬,反倒不那么关心,最重要的是看着“高大上”就行。好面子、爱虚荣,在这般社会心态的影响下,过度包装似乎从不缺市场。
  过度包装使一些消费者盲目攀比,反过来商家瞅准了消费者心理,不断升级包装,生产更多华而不实的产品,导致恶性循环。一些经过特别包装的商品,价格一般都是平常包装的几倍,甚至更高。但是,商品质量并没有什么两样,最终吃亏的还是消费者。再往大了看,“一流包装,三流产品”,一个企业,不在“里子”上讲究,却只在“面子”上下功夫,也不利于国产品牌的成长。
  礼品原本寄托的是纯真质朴的情感,一旦过度包装,反而使感情变了味儿,成了利益输送和交换。特别是那些公款送礼者,“慷公家之慨,结私人之谊”,最终财友两空,正是教训。
  过度包装,不仅污染环境,还污染人心。因此,与其高价买无谓的“面子”,不如树立绿色低碳的消费观念,建立纯洁健康的人际关系。移风易俗,当久久为功,商家和消费者都责无旁贷。(金正波)