两会释放中国切实扩大开放信号

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-13来源:中国新闻网
【字体: 打印本页

  一如此前各界所预期,站在改革开放40周年时点上,2018年全国两会释放切实扩大开放重要信号。
  政府工作报告提出,要进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。
  财经高官亦密集表态。中国人民银行行长周小川称,进入新阶段后,“在市场准入方面对外开放可以胆子大一些,开放的程度更高一些”;商务部部长钟山说,将落实好已经确定的开放举措,全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育等领域开放;国资委主任肖亚庆表示,国企混合所有制改革是开放的,“很高兴、很乐意看到有外国的优秀企业参与进来”。
  北京学者称,这是推动经济高质量发展,建设现代化经济体系的必然要求。
  过去40年,中国经济是在开放中实现高速增长,在国际竞争与合作中壮大的,今后转向高质量发展同样需要开放。用中国国际经济交流中心副理事长魏建国的话说,开放水平越高,高质量发展基础往往也越坚实。
  “现代化经济体系,一定是开放的、具有国际竞争力的经济体系”,中国社科院世界经济与政治研究所副所长姚枝仲说,构建现代化经济体系,需要通过开放充分利用全人类的知识进步和科技成果,形成全球领先的创新能力,也要在开放的环境中配置要素资源。
  开放也有利于更好推进改革。用姚枝仲的话说,改革的方向和成果需要在开放环境中得到检验和校正。